俞:推進新疆生產建設兵團深化改革 維護新疆社會穩定和實現長治久安

【新華社烏魯木齊1月18日電】中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲近日在新疆調研時強調,要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神及第二次中央新疆工作座談會精神,深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,推進新疆生產建設兵團深化改革,更好發揮兵團作用,切實維護新疆社會穩定和實現長治久安。

16日至18日,俞正聲來到新疆,深入兵團農場、連隊、社區、企業,並多次召開會議,與幹部職工和各族群眾共商兵團改革發展穩定大計。

俞正聲十分關心兵團各族群眾生產生活。在頭屯河農場同和•幸福城社區,他走進社區服務大廳、活動室、培訓室、黨員電教室,認真瞭解社區群眾生活情況,叮囑工作人員用心用情把為民服務的事情辦好。在新疆恒匯機電股份有限公司機電市場、天康生物股份有限公司,他仔細詢問生產經營、市場銷售、技術研發等情況,勉勵他們適應市場需求,提升產品品質和競爭力,增強企業內生動力,更好促進兵團發展和兵地融合發展。俞正聲在兵團十二師三坪農場民兵值班連,與值班民兵親切交流,鼓勵他們提高綜合素質和訓練水準,切實保障群眾生產生活和社會穩定。

推進兵團深化改革,是俞正聲此次調研的重點。他聽取兵團黨委工作彙報,與兵團有關方面負責人座談,出席兵團深化改革動員大會並作動員講話。俞正聲指出,組建和加強兵團,是黨中央治國安邦、強化邊疆治理的一項戰略安排。要認真學習貫徹習近平總書記關於兵團深化改革的重要講話精神,充分認識新形勢下深化兵團改革的重大意義,準確把握改革的總體要求、基本原則和重大舉措,真正把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。要緊緊圍繞新疆工作總目標,堅持中央對兵團的定位不動搖,強化黨的核心領導地位,健全和轉變「政」的職能,改革財政管理體制,深入推進國資國企改革和團場綜合配套改革,切實提高維穩戍邊能力,大力推動兵地融合發展。要積極穩妥落實各項改革任務,營造推進改革良好氛圍,激發兵團內在活力,確保廣大幹部職工切身利益,使兵團更好發揮穩定器、大熔爐、示範區的作用。

在聽取自治區黨委工作彙報時,俞正聲強調,要著眼社會穩定和長治久安,統籌做好經濟發展和保障民生各項工作,促進各民族交往交流交融,堅決依法打擊「三股勢力」和暴力恐怖犯罪,維護社會大局穩定。要切實加強黨的領導,及時研究兵團改革中的重大問題,加強指導和督促檢查,合力推進各項改革措施落地。

中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林一同調研。