三個部門聯手 新春期間打擊噪音

【本報訊】環境保護局、治安警察局以及民政總署舉行聯合會議,部署預防和打擊新春期間噪音,呼籲市民留意活動時發出的聲浪,勿非法燃放煙花爆竹,以免造成安全問題和噪音滋擾,影響他人作息。

農曆新年即至,新春期批眾會聚會和舉辦慶祝活動。澳門半島及氹仔分別設煙花爆竹燃放區,三個相關部門極關注活動期間可能產生噪音,因此開會部署預防和打擊噪音。

新春期間,三個部門加強巡查工作,涉及工、商業場所、工程等發出的噪音,市民可致電環保熱線(2876 2626)投訴;涉及生活噪音及公共地方噪音的投訴,可致電(2857 3333)聯絡治安警察局;如發現違例燃爆竹放及無牌小販售賣爆竹,可致電民政總署於新春期間設立的廿四小時投訴熱線舉報,電話:82955668。

三部門聯合呼籲在慶祝新春佳節期間多留意活動產生之聲浪,以免造成噪音滋擾,影響他人的生活作息,緊記“噪音擾人、顧己及人”,共同歡渡和諧的春節。

此外,環境保護局、治安警察局和民政總署繼續監察慶祝活動,保障環境質素,通過宣傳和教育,提高市民環保守法意識,營造寧靜宜居的環境。