淘汰二衝程電單車 每車資助三千五元

【本報訊】政府根據《環保與節能基金》規定,制定了《淘汰重型及輕型二衝程摩托車資助計劃》行政法規草案。草案界定受資助的重型及輕型二衝程摩托車的範圍,建議提供資助,鼓勵車主在短期內淘汰高污染的重型及輕型二衝程摩托車,車主須將淘汰車輛送交環境保護局。

因公帑須善用,草案建議受益人為已繳付或獲豁免繳付車輛使用牌照稅的重型或輕型二衝程摩托車車主,自二零一四年九月一日後重新註冊的重型或輕型二衝程摩托車車主不包括在內。申請批給資助須向環保與節能基金行政管理委員會主席提出,委員會具職權就批給資助的申請作決定。每輛送交作淘汰的重型或輕型二衝程摩托車獲批給的資助金額為澳門幣三千五百元。資助計劃的申請期間將由運輸工務司司長批示訂定。草案建議自公佈翌日起生效。

實施這項措施,目的是改善本澳空氣質素,保障居民健康,落實《澳門環境保護規劃(2010-2020)》中有關加強大氣污染控制計劃。政府為淘汰高污染車輛,聽取了環境諮詢委員會、交通諮詢委員會、車商及運輸業界團體、社會及環保團體的意見後,開展這項計劃。