政治局常委張德江:堅持黨的領導 人民當家作主依法治國有機統一

【新華社北京2月8日電】 2月8日,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江主持召開座談會,聽取部分在京全國人大代表對《全國人民代表大會常務委員會工作報告(徵求意見稿)》的意見建議。

會上,10位代表就修改完善常委會工作報告、加強改進人大工作暢所欲言。張德江邊聽邊記、不時插話,予以積極回應。代表們一致認為,過去一年,全國人大常委會堅決貫徹黨中央重大決策部署,依法行使職權、認真履職盡責,大事要事敢於擔當、善於作為,各項工作取得新進展新成效。張德江表示,這些成績的取得,是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果,感謝全國人大代表對常委會工作的大力支持和積極參與。

杜德印、劉忠軍代表建議,完善代表聯繫原選舉單位和人民群眾制度,支持代表依法執行代表職務。孫曉梅代表就保持改進會風良好勢頭、為基層代表履職提供更好保障等談了意見。張德江說,要尊重代表主體地位、發揮代表主體作用,暢通社情民意反映和表達渠道。這既是支持和保障代表依法履職的重要內容,也是提高人大工作品質和水準的有效途徑。孫憲忠、王小珂代表提出,進一步擴大立法公開,凝聚立法共識,增強立法的系統性、科學性和可操作性。張德江說,要抓住提高立法品質這個關鍵,遵循和把握立法規律,提升立法精細化水準,讓法律切實管用。於學軍、賴小民代表建議,加強對地方政府性債務的監督,促進金融服務實體經濟發展。馮樂平、張和平、王方代表對完善“三農”法律制度、加快國防軍事方面立法、推動文化領域法律實施等提了建議。張德江表示,要認真研究採納代表提出的意見建議,自覺接受人民群眾監督,推動人大工作完善發展,更好發揮最高國家權力機關作用。

張德江強調,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,核心是堅持黨的領導。全國人大及其常委會要切實增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,更加自覺地以實際行動維護以習近平同志為核心的黨中央權威,確保黨中央決策部署在人大工作中全面貫徹和有效執行,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。要牢固樹立以人民為中心的發展思想,認真履行憲法法律賦予的職責,推動解決人大代表、人民群眾普遍關心的突出問題,不斷提高人民群眾滿意度和獲得感。人大代表肩負人民重托,依法參加行使國家權力,責任重大、使命光榮。希望代表們再接再厲、奮發有為,充分發揮來自人民、植根人民的特點和優勢,接地氣、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所應。

全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨參加座談會。