111名台灣導遊考核通過未來可在福建平潭執業

【新華社福州2月15日電】 記者從平潭綜合實驗區管委會獲悉,第二期台灣導遊在福建自貿試驗區平潭片區執業崗前考核成績近日公佈,111名台灣專業導遊領隊通過考核。在換取大陸導遊證後,他們可在福建自貿試驗區內執業。

參加此次考核的台灣導遊領隊共有137名,由台灣旅行社和導遊協會推薦,考核前他們曾接受為期兩天的換證執業培訓。

此次考核以現場面試為主,重點考察台灣導遊對大陸法律法規、平潭主要景區景點知識的認識和導遊應變能力,內容包括致歡迎詞、景點講解、知識問答等。

平潭綜合實驗區旅遊發展局相關負責人介紹,此舉是為了在平潭大力推進「一區兩標」,即在平潭綜合實驗區同時實施大陸和台灣有關管理制度和標準,是平潭建設兩岸共同家園、建設國際旅遊島的重要舉措。

陸2016來台經貿交流人次減1/4

【中央社臺北15日電】 「行政院」大陸委員會1月公佈的兩岸經濟統計月報顯示,2016年1至11月,中國大陸人士來台總數為325.7萬人次,年減14.8%。其中大陸人士來台經貿交流為20.5萬人次,年減24.8%。

統計月報指出,2016年1至11月,大陸人士來台總數為325.7萬人次,較2015年同期減少14.8%。

資料顯示,2016年1至11月,大陸人士來台經貿交流為20.5萬人次,年減24.8%。此外,大陸人士同期來台觀光活動則為257.5萬人次,年減16.1%。

陸委會2016年10月與今年1月公佈的大陸情勢季報則提到,2016年中國大陸官員來台交流維持緊縮。

季報顯示,2016年下半年,中國大陸中央部委官員僅大陸國家體育總局副局長楊樹安以奧會名義率團來台,與中華奧林匹克委員會舉行兩岸奧會體育交流座談會,並簽署交流合作意向書。

在中國大陸國務院台灣事務辦公室官員來台部分,陸委會2016年7月公佈大陸情勢季報顯示,大陸國台辦經濟局長張世宏同年4月來台進行創意創業交流,國台辦交流局副局長王冰同月下旬來台參加中台禪寺惟覺法師追思會,之後沒有國台辦副局級以上官員來台。

一位台灣泰雅姑娘的大陸「原夢」之旅

【新華社福州2月15日電】 在寸土寸金的福州歷史文化名街三坊七巷開一家自己的餐廳,台灣泰雅姑娘石晏菱原來想都不敢想。如今,隨著福建加大對台灣青年在閩創業的扶持力度,她的「原夢餐藝」正在福州生根發芽。

「我們這有台灣產的馬告、高山茶、泰雅溫泉咖啡……」一進門,石晏菱便介紹起餐廳的特色食材。位於三坊七巷閩臺青年創業基地的「原夢餐藝」餐廳,從食材、音樂到裝飾,都是原汁原味的台灣少數民族文化元素。

讓更多人瞭解台灣少數民族文化正是石晏菱創業的初衷。石晏菱說:「餐廳之所以取名為『原夢餐藝』,一是這裡從店員到食材、器具都來自台灣,二是『原夢』也意味著『圓夢』,希望能圓我這個台灣泰雅姑娘的夢想。」

如今,作為福建省為數不多的台灣少數民族主題餐廳,「原夢餐藝」已吸引了不少回頭客。石晏菱說:「這裡讓台灣少數民族文化變得可以在吃喝玩樂中感受到,許多大陸朋友都很喜歡。」

談及未來,石晏菱希望能先將自己的第一家餐廳運營好,再探索連鎖加盟模式。她說:「隨著兩岸交流的加深,物流航運日漸通達,我就能將更多台灣元素展示給大陸朋友。相信我的大陸『原夢』之旅也會越走越遠。」

中國成為德國2016年主要綠地投資來源國

【新華社柏林2月14日電】德國聯邦外貿與投資署14日發佈的招商引資成果報告顯示,2016年由該機構促成的外國在德綠地投資項目數量創新高,其中來自中國的投資項目數量最多。

報告說,2016年德國聯邦外貿與投資署促成的外國在德綠地投資項目達201個,創造就業崗位3673個,這兩項指標分別比2015年增長34%和40%。其中,中國在德國的綠地投資項目為26個,排名第一,擬創造就業崗位331個。

報告還說,數字化、能源與環保是外國企業在德國最熱衷的綠地投資領域,吸引了53%的投資項目,創造了46%的就業崗位。中國在德綠地投資主要集中在機械製造業與汽車業,其次為可再生能源與環保技術。

德國聯邦外貿與投資署投資諮詢部主管阿希姆•哈蒂希對記者表示,統計數字說明中國投資者越來越信任德國。調查也表明,絕大多數與中國投資者合作的德國企業正面評價雙方的合作。從長遠看,中國在德投資有非常好的發展趨勢,德國將持續吸引中國投資者。

針對一些人擔心中國投資將導致德國技術流失,德國聯邦外貿與投資署新聞發言人安德烈亞斯•比爾芬格說:「有些人可能存在這種顧慮,但這種顧慮通常不是基於事實產生的,對這種擔心的討論有些過度了。」

綠地投資是指跨國公司等投資主體在東道國新建企業進行獨資或合資經營,這類投資會直接促進東道國生產能力、產出和就業的增長。德國聯邦外貿與投資署是德國聯邦政府對外貿易和對內引資的機構,為進入德國市場的外國公司提供諮詢和支持。