楊曉渡:新任監察部長來了

去年12月25日,十二屆全國人大常委會通過決定,任命楊曉渡為監察部部長。這是繼前任監察部部長黃樹賢卸任該職1個多月後,填補了職位空缺。時隔半個多月,國務院任命楊曉渡為國家預防腐敗局局長,楊曉渡繼續接黃樹賢的班。

11月7日,中央發佈了國家監察體制改革試點的方案,同一天,原監察部部長、原國家預防腐敗局局長黃樹賢調任民政部部長。此後,在國家監察體制改革的背景下,由誰來執掌監察部引人關注。就在楊曉渡當選新一任監察部部長的同一天,全國人大常委會通過了關於國家監察體制改革的決定,監委會改革逬程繼續向前推進。

上述背景下,新上任的楊曉渡將有何作為,人們充滿期待。

做事認真,也愛「較真」

1953年出生的楊曉渡是上海人,但他仕途的起步在西藏,而且一待就是24年。

從上海中醫學院畢業後,楊曉渡逬入西藏那曲地區醫藥公司工作,之後曆任那曲地區醫院黨委書記、那曲地區行署副專員、西藏自治區財政廳廳長、西藏自治區政府副主席等職務。

據和楊曉渡當年一起進藏工作的人評價,楊為人誠懇,充滿理想,吃得了苦,給大家留下很好的印象。

1985年冬季,唐古喇山突降暴風雪,5000多名牧民被圍困在零下40多度的缺氧環境中,隨時可能遭遇不測。時任那曲地區醫院黨委書記的楊曉渡,帶隊前往多瑪區嘎曲河附近,尋找失聯的32戶牧民。經過一個月的艱難搜索,終於完成了任務。楊曉渡所乘車輛在回程中側掛在冰沿上,差點掉人河中。

楊曉渡的認真態度也是出了名的。1995年,楊曉渡調任西藏自治區財政廳廳長,由於學醫出身,之前也並無在財政系統的工作經歷,他上任之初便惡補財政知識。不僅硬生生把一本本專業書「啃」下來,遇到一些不懂的專業術語,他還會不厭其煩地請教別人。

除了好學,他還「較真」。秘書幫他起草好了講話稿,他都要反復逐字推敲。有人說跟他一起工作精神時時高度緊張,太累了,不過也確實能學到不少東西。

2001年,楊曉渡離開西藏,回到故鄉上海,擔任上海市副市長。楊曉渡的隨和細心,也給下屬留下很深印象。

2004年12月,印度洋地震引發南亞海嘯災害,中國派出飛往泰國的首支醫療救援隊。救援隊車隊趕赴機場那天,副市長楊曉渡踉車前往機場。當天上海下大雪,路面結冰,一輛轎車打滑拋錨,楊曉渡和三名工作人員一起下車推車。汽車重新啟動後,工作人員才發現幫忙推車的竟是副市長。

轉任上海市委常委、統戰部部長時,楊曉渡還給曾共事過的同事寫過一封感謝信,感謝他們對自己的幫助和支持。

多年以來,楊曉渡始終對自己要求嚴苛。在西藏工作時,他每週都要和家人通話,並且堅持電話費從自己工資裏扣,或是親自交給財務,從不用公款報銷。這點與他父親很像/楊曉渡的父親曾在上海市委統戰部任職,要是聽到誰用公家電話講私事,必定當面呵斥。

廉潔品性被傳承下來。當西藏自治區財政庁廳長時,楊曉渡還是堅持住兩室一廳,並沒有搬進複式結構的庁長樓。他擔任上海市委統戰部部長時,凡是統戰部門要外出考察,都得制定詳細的考察事項和路線等,否則申請就通不過。

這些優秀品質,讓他收穫了好名聲,也讓他與紀檢監察工作結緣。

6天處理完上海法官嫖娼案

2012年5月,楊曉渡轉任上海市委常委、市紀委書記,從此邁入紀檢系統。

十八大後,各地貫徹落實八項規定精神,厲行勤儉節約,反對鋪張浪費。2013年2月初,上海市紀委把一封舉報某國有企業違規公款吃喝的舉報信轉交給上海市國資委,並由此查實了該企業借開年度財務工作會議之機高標準公務消費近10萬元的違紀行為。處理完相關責任人之後,上海市紀委成立了13個督查組,對全市展開督查調研。

「春節期間,幹部走訪基層、慰問困難群眾的多了,公款宴請和吃喝的少了,領導幹部回家吃飯的多了,忙於應酬的少了。」楊曉渡說,當年春節前後,上海全市取消公款宴請數量約5600多場次,節約經費約7800多萬元。

而楊曉渡走入公眾視野,是因為他曾處理過轟動一時的上海法官嫖娼案。

2013年8月1日,有群眾在網路上發布視頻,舉報上海高院民一庭庭長陳雪明、副庭長趙明華等4名在職法官參與夜總會色情活動,上海市紀委牽頭多部門聯合調查取證。最終,陳雪明等3人因參與嫖娼活動被開除黨籍和公職,並被行政拘留10天。

事後,楊曉渡在全市法院系統領導幹部大會上表示,各級領導幹部對自身要求要嚴,「重品行、慎交友,管住自己的嘴不吃不該吃的飯,管住自己的手不拿不該拿的東西,管住自己的腿不去不該去的地方,做為民務實清廉的表率。」

此案從收到舉報資訊到給出最終處理決定,上海市紀委僅用時6天,楊曉渡的高效風格一直為人稱道。全國政協委員、復旦大學教授葛劍雄也體會到楊曉渡的這種高效率。曾有群眾向葛劍雄反映某個案子一直査處不下來,葛就寫信給時任上海市紀委書記楊曉渡。第二天,楊曉渡給他打電話,告知信件已被處理,以後有什麼事情都可以給他寫信。此後不久,那名涉案人果然被拘留審查了。

在上海市紀委書記任上履職1年多後,楊曉渡於2013年11月1曰擔任中央第二輪巡視第三巡視組組長,成為第一位擔任中央巡視組組長的現職省級紀委書記。

中央紀委副書記任上打下13虎

當年,第三巡視組進駐國土資源部,經過幾個月的巡視,巡視組向國土資源部回饋了情況。值得關注的是,在2014年2月底,楊曉渡代表巡視組做情況回饋時,已經升任中央紀委常委、副書記。楊曉渡指出,國土資源部主要存在對違紀違法案件査處不力、「四風」問題比較嚴重、幹部選拔任用方式方法設置不夠科學等問題。

記者梳理了楊曉渡在中央紀委副書記任上以來近3年的公開報導,發現他的工作主要集中在三個方面:力推綜合派駐、加強信訪舉報、對紀檢+部自身的監督。這些都是十八大後紀檢系統的重點工作。

去年1月,中央批准中央紀委對139家中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構全覆蓋,共設置47家派駐機構。其中,20家單獨派駐,27家綜合派駐’機構負責監督119家單位。楊曉渡表示,綜合派駐「吃一家的飯,管幾家的事」,地位相對超脫,有利於增強監督的相對獨立性和權威性,能夠更好地聚焦主責主業,充分發揮「派」的權威和「駐」的優勢。

在連續兩年的全國紀檢監察信訪舉報工作座談會上,楊曉渡都對信訪舉報工作提出了明確要求。既要切實發揮好問題線索「主管道」和領導決策「情報部」的作用,又要加強信訪舉報資訊反映服務工作,努力提供深層次、高品質資訊,既展現「森林」的全貌,又突出「樹木」的細節。

楊曉渡還兼任中央紀委機關黨委書記和中國紀檢監察學院院長,對執紀者自身的教育與監督也是他的關注點。楊曉渡陸續約談過委部機關37個基層黨組織的主要負責人,也為紀檢監察幹部開班講授過業務課,他曾說:「抓幹部交友是重點。無論八小時內,還是八小時外,交友不當掉到水裏是很容易的。在圍繞重要崗位、重點環節採取有效措施,完善和落實管理的同時,也要進一步愛護幹部、關心幹部。」

此外,在山西腐敗問題日益凸顯時,楊曉渡還特地去山西為省管主要領導幹部做報告,提醒他們要吸取塌方式腐敗的教訓,廉潔自律,遠離「圏子文化」「山頭主義」。

一般情況下,中央紀委副書記都會分管1至2個紀檢監察室,據媒體報導,楊曉渡分管的是第二和第九紀檢監察室。從2014年至今,上述兩個紀檢監察室負責聯繫的單位和省份至少已有13名副部級及以上官員落馬,包括祝作利、毛小兵、陸武成、栗智等等。

楊曉渡是改革開放以來的第七任監察部部長,在中國反腐向深層次推進的新時期,對他接下來的作為,大家充滿期待。

(杏杏/文)