中國外交以點帶面應對逆全球化

【本報綜合】有評論指出,中國近期外交活動,體現了其在「逆全球化」過程中,「以點帶面」「以雙邊促多邊」處理外交關係的外交策略。

香港中通社北京2月26日電意大利總統馬塔雷拉26日結束訪華,帶走的不僅是一系列中意雙邊合作文件,更是中方歡迎意方積極參與「一帶一路」建設,為深化雙方合作搭建更廣闊平台的盛情邀請。

在中國內地「兩會政治季」進入倒計時之際,意大利和法國最高層同期應邀訪華,不僅反映出北京對中意、中法兩對雙邊關係的高度重視,更體現了其在「逆全球化」過程中,「以點帶面」「以雙邊促多邊」處理中歐關係的外交策略。

隨著「逆全球化」思潮在世界範圍內湧起,中國作為全球化的受益者正在積極調整其外交策略和布局。中共黨媒《人民日報》26日刊發專版,批評美國「貿易保護主義害人害己」。在特朗普上台增加中美之間不確定因素之時,中歐關係備顯重要。

中國國家主席習近平今年的外交首訪選擇了瑞士,接待的首位外國元首是意大利總統,凸顯出北京對外交「歐洲面」的重視。中歐關係將面臨英國「脫歐」、德法荷大選、意大利公投帶來的挑戰,而從此次意法兩國領導人密集訪華的效果來看,中國處理外交「歐洲面」時的「點穴式」策略起到了穩定中歐關係的作用。

在與意法兩國領導人的談話中,習近平均明確表示,中方支持歐洲走一體化道路。在會見法國總理卡澤納夫時,習近平強調,中方願同歐方一道,推進中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係建設,更好實現合作共贏。

在歐盟的影響力日益受到歐洲右翼思潮挑戰的今天,中國欲深化同歐洲的合作就必須首先處理好與英法德意等大國的關係。從習近平2015年訪英,到其去年3個月內兩次訪問中東歐國家,再到今年開年首訪遠赴瑞士,中國已基本完成了與歐洲主要國家深化合作的文件簽署工作。

據商務部統計數據顯示,2016年中歐進出口貿易已明顯好轉,可見通過中國領導人的「點穴式」高訪,中歐關係發展的「任督二脈」正逐漸被打通。

北京將於今年5月主辦「一帶一路」國際合作高峰論壇,英國首相已確認出席。值得注意的是,此次意法兩國領導人在訪華過程中也都表現出對「一帶一路」倡議的興趣。若兩國能參加高峰論壇,將不僅有利於落實此次高訪的協議和共識,更有利於為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案。

在區域經濟一體化發展陷入僵局之時,「一帶一路」倡議將成為連接中國與歐洲國家「點與點」之間的那條綫,使歐亞大陸連成一個面,進而使中歐合作成為世界經濟增長的新引擎。

在此過程中,中國正越來越多地參與全球治理。在「逆全球化」中「順勢而為」,這或將有助於中國逐步從世界經濟增長「火車頭」過渡到「穩定器」和「領頭羊」的角色。