馬衛生部長:屍檢報告基本完成 朝鮮籍男子接觸毒劑15分鐘後身亡

【香港中通社2月26日電】2月26日,馬來西亞衛生部部長在接受記者採訪時表示,朝鮮籍死者的屍檢報告已經基本完成,將隨時公佈。

央視網2月26日報道稱,目前已經確認死者死於VX神經毒劑,目前對於他們最大的挑戰仍是等待死者家屬提供DNA樣本確認死者身份。衛生部長還表示該男子是在接觸毒劑15分鐘之後,死在了開往醫院的救護車上。

根據馬來西亞警方日前公佈的朝鮮籍男子遇害的初步毒理學報告,用於行兇的是無色無味且毒性極強的VX神經毒劑,稱在對死者眼睛和面部擦拭樣本的分析中發現了VX毒劑。

參考消息網日前報道稱,鑒於該VX毒劑只需很小的一滴就能對人的中樞神經系統造成致命損害,並時常作為化學武器藥劑,馬環境部長旺•朱奈迪說:「我對凶手在公共場所使用這種危險化學品感到憤怒,這可能導致其他人的大規模死傷。」

據馬方通報,2月13日,一名朝鮮籍男子在吉隆坡國際機場二號航站樓尋求醫療幫助,但隨後在送醫途中死亡。案發後馬來西亞警方先後逮捕4名疑犯。除一名越南籍女子,還包括一名印度尼西亞籍女子、一名馬來西亞籍男子和一名朝鮮籍男子。其中馬來西亞籍男子是印尼籍女子的男友,現已獲得保釋。