澳門電子商務待普及 中小企愛驚電子商貿

【本報訊】經濟局對外貿易管理廳長陳詠達、郵電局電子商務處長孫君煬、中南區工商聯會會長李卓君、電腦學會理事長陳永健,昨日應邀出席電臺時事節目《澳門講場》,與聽眾探討電子商務發展。

陳詠達表示,去年開始,年青人開設的中小企積極加入電子商務。雖然支付平臺和貨運物流已有,已具備跨境電商條件,但跨境電商現時仍處於起步階段,目前問題是中小企對加入網上銷售面對各種困難,包括手續繁瑣,技術和安全顧慮,以及傳統經營模式仍可營利,減低他們開網店的積極。陳詠達認為,未來在政策推廣和社會氛圍下,電子商務可以更普及。

孫君煬表示,本澳的包裹郵件入口量較出口量多3倍幾。郵電局設有24小時郵箱,方便市民提取郵包,以及設“安全電子郵箱”發放到貨通知書。他稱,當局的速遞服務現已有200個目的地,包裹目的地220個,可滿足市民網購的需要。

中小企對電子商貿既愛又驚

有聽眾反映,超市職員嫌棄使用電子錢包,她無意再增值。出席節目的中南區工商聯會會長李卓君表示,電子商貿對於中小企來說是“既愛又驚”,他們擔心法律能否監管交易安全,退貨時如何保障他們。他認為,內地推動“無現金社會”,本澳要推廣電子消費,必須先普及,他希望降低電子商貿的准入門檻。

經濟局對外貿易管理廳廳長陳詠達回應,電子商貿不單是支付平臺,中小企若能透過電子平臺的大數據取得消費導向,利用線上線下聯動推廣,開拓市場,得益才最大。

電腦學會理事長陳永健認為,網絡基礎建設完善才能提供良好條件,例如安全和穩定,否則所有服務會受影響。