議員促請政府解決 紗紙契屋水電供應

【本報訊】立法議員施家倫昨日表示,九澳居民因 “紗紙契”問題未能加大住所電錶功率,當局必須正視。他建議暫時擱置 “紗紙契”問題,臨時確認門牌登記,簡化安裝水電錶和加大電錶功率的申請手續。

議員施家倫昨日在立法會議程前發言表示,本澳“紗紙契”問題牽涉很多歷史因素,一直都未能妥善的解決。“紗紙契”問題的存在,不僅制約路環黑沙及九澳土地規劃或開發,更重是該區居民生活深受影響,衍生不少問題,其中以水電供應問題最為迫切。

施家倫稱,該區不少居民反映,區內的水電供應未能滿足需求,雪櫃、冷氣等基本家電都無法使用。他們曾向有關部門及電力公司申請加大電錶功率,但政府不承認他們所持有的“紗紙契”,他們無法申請物業登記證明書或查屋紙等文件,水電公司不批准他們申請水電。

施家倫稱,當局曾經在2006和2007年兩次回覆九澳村民互助會,特區政府十分關注“紗紙契”問題,已著手研究處理,但問題非常複雜,需要深入研究。區內村民理解問題的複雜,明白“紗紙契”最終解決需要漫長的時間。對於生活在這裡一兩百年、幾代人的原居民,為什麼連基本的民生需求都不能給予滿足?

施家倫稱,政府強調要將民生事務放在施政優先位置,就不要將市民的合理訴求置之不理。即使問題複雜,亦應要正視,人性化處理居民合理需要。他建議政府暫時擱置“紗紙契”歷史問題,為“紗紙契”居民臨時登記門牌,簡化安裝水、電錶及加大電錶功率的申請條件及手續,協助居民解決水電供應問題,保障他們的基本生活權利。