澳門仁協之友協會辦 我國外交成就講座

【本報訊】近年國際形勢風起雲湧,我國外交工作迎難而上,取得了輝煌成就。澳門仁協之友聯誼會於2017年9月28日舉行我國外交成就講座,邀請外交部駐澳門特派員公署政策研究室主任冉波參贊,主講我國外交成就。工聯常青活動中心、街坊會資深工作者、婦聯退休員工協會、中華教育會頤康組、歸僑總會頤康委五單位協辦該講座,澳門基金會支持贊助。主辦和協辦單位的會員、家屬和好友共一百多人聆聽了演講。該會會長吳福和協辦單位的代表分別向冉波參贊致送了紀念品以表感謝。

冉波以《“一國兩制”與中國大國外交》為題,作了四十五分鐘的講話,深入淺出,言簡意賅,論述了“一國兩制”,介紹了中國外交。到會聽眾都是退任的澳門地區全國人大代表和全國政協委員,以及澳門大型愛國社團的退休資深工作者,冉波首先向出席聽眾表示敬意,認為大家曾經在國家發展、澳門回歸和實踐“一國兩制”上,在各自的崗位發揮過不可替代的作用。今天國家的大國外交,是因為有國家富強作後盾,同時也離不開大家的鼎力支持。

在論述中,冉波認為:

一、根據“一國兩制”方針對外談判,實現港澳回歸,是改革開放初期中國大國外交起步階段的重要成果。“一國兩制”在港澳的成功實踐也為中國對外開放發揮了有力的助推作用。例如以香港和澳門為窗口,不僅使大量西方資金、技術、先進管理理念等進入中國內地,而且開啟了在平等相待基礎上發展中國與有關國家關係的新篇章,充分調動起中外方共同的積極性,培育出巨大共同利益。

二、國家外交有力保障和推動了“一國兩制”在港澳的實踐。基本法明確規定,中央負責管理與兩個特別行政區有關的外交事務。它構成了中央全面管治權的重要組成部分。例如,外交部駐澳門特派員公署與特區政府聯合打造了一個周邊國家“市長參訪計畫”的活動,今年已舉辦第三屆。今年6月,葉大波特派員為參加第三屆中國周邊國家“市長參訪計畫”代表隆重舉行招待會,讓周邊國家的市長增進對澳門的了解,有利澳門發展為世界旅遊休閒中心和中國與葡語國家經貿合作平台,乃至於參加“一帶一路” 。

三、“一國兩制”實踐對外交提供了有益啟示。鄧小平先生當年說過,用“一國兩制”方針解決歷史遺留的香港、澳門問題,為國際社會解決國家之間的爭端找到一個新的出路,世界上的許多爭端可以用類似這樣的辦法去解決。習近平主席今年7月視察香港時也強調:“一國兩制”是中國的一個偉大創舉,是中國為國際社會解決類似問題提供的一個新思路新方案,是中華民族為世界和平與發展作出的新貢獻,凝結了海納百川、有容乃大的中國智慧。

冉波又認為,由於國家強大,國內國外對中國外交更加矚目,中國外交和平、開放、包容、穩定的特徵突出。背後有兩大原因:一是堅持文化自信和創新思路,二是堅持為國際關係輸入正能量,這兩條都能在“一國兩制”偉大構想和實踐中找到啟示。

演講結束後,冉波與現場聽眾作了互動交流。

冉波曾在我國外交部新聞司、外交部美大司、國務院台辦、駐奧克蘭總領事館等部門工作,現任外交部駐澳門特派員公署政策研究室主任。該政策研究室職能是根據“一國兩制”原則和《基本法》的有關規定,就中央人民政府負責管理的與澳門特別行政區有關的外交事務進行調研。根據外交部指示或特區政府要求,協助辦理外國領導人訪問澳門特區和特區行政長官及政府主要官員訪問外國的有關事宜。