俄美總統通電話討論敘利亞危機等問題 重申在中東和中亞打擊恐怖主義重要性

【新華社北京11月22日電】綜合新華社駐莫斯科、華盛頓記者報道:俄羅斯總統普京21日與美國總統特朗普通電話,討論敘利亞危機、反恐等問題。

據俄總統網站消息,在目前敘利亞反恐作戰接近尾聲的情況下,普京與特朗普就敘利亞問題進行了溝通。普京說,俄羅斯將在聯合國安理會2254號決議、敘利亞問題阿斯塔納會談成果,以及日前亞太經合組織領導人非正式會議期間俄美達成的敘利亞問題聯合聲明基礎上,積極推動政治手段解決敘利亞問題。

普京向特朗普介紹了此前與敘利亞總統阿薩德的會見情況。普京表示,必須保證敘利亞的主權、獨立和領土完整,並依據敘利亞內部各方談判進程中所制定的原則,實現敘利亞問題的政治解決。

普京還強調了俄美兩國特工機構展開協調的重要性,並再次表示願與美方在反恐方面展開闔作。

美國白宮21日發佈聲明說,特朗普當天與普京通了1個多小時電話,討論敘利亞危機、反恐、烏克蘭和平進程和朝核等問題。

聲明說,在敘利亞問題上,兩人強調要執行聯合國安理會第2254號決議,和平解決敘利亞問題,結束人道主義危機並儘快讓敘利亞難民重返家園。

聲明說,兩人重申在中東和中亞地區打擊恐怖主義的重要性,並同意美俄在打擊“伊斯蘭國」等恐怖組織方面加強合作。

普京與中東多國領導人通話討論敘利亞局勢

俄羅斯總統普京21日與沙特阿拉伯國王薩勒曼、埃及總統塞西以及以色列總理內塔尼亞胡分別通電話,討論敘利亞局勢及雙邊合作等問題。

普京與薩勒曼討論了在敘利亞取得對恐怖組織勝利後如何通過政治手段長期解決敘利亞問題等事宜。雙方還表示,將繼續推動兩國在經貿、投資、文化、人道主義和軍事技術領域合作,並在全球能源市場保持協調。

普京向塞西介紹了此前他與敘利亞總統巴沙爾會面以及即將舉行的俄羅斯、土耳其和伊朗三國領導人會談的情況。塞西對俄羅斯空天部隊在敘利亞打擊恐怖分子的行動表示讚賞,並表示支持俄羅斯為落實敘利亞問題阿斯塔納會談成果所做的努力。

普京與內塔尼亞胡討論了在敘利亞反恐戰爭最後階段中東地區形勢發展、敘利亞南部衝突降級區等問題。雙方表示,將在特工機構交流等各領域開展互利合作。

當天早些時候,普京在索契與巴沙爾會面時表示,敘利亞當前最重要的任務是轉入國內和談。同一天,普京與美國總統特朗普通電話時就敘利亞危機、反恐等問題進行了溝通。

22日,普京與土耳其總統埃爾多安和伊朗總統魯哈尼將在索契舉行敘利亞問題三方會談,主要議題是敘利亞問題最新進展和地區局勢。

分析人士認為,普京與多國領導人通話目的在於為俄土伊峰會做準備。敘利亞反恐戰爭已接近尾聲,敘利亞局勢處於過渡階段,但旨在結束衝突、實現和平的政治進程尚未開始,俄羅斯需要與相關各方就敘利亞戰後問題進行準備與協商。

歐洲議會議長:加強與巴爾幹地區關係是歐盟戰略重點

正在保加利亞訪問的歐洲議會議長塔亞尼21日在保加利亞首都索非亞表示,歐盟致力於發展與巴爾幹國家的關係,加強歐盟與巴爾幹地區的關係是歐盟的戰略重點之一。

塔亞尼當天在與保加利亞總理鮑裏索夫舉行的聯合記者會上還說,巴爾幹地區對歐盟的未來極其重要。歐盟支持保加利亞推動西巴爾幹國家入盟的努力,保加利亞在這個問題上能發揮重要作用。

鮑裏索夫說,西巴爾幹國家入盟有利於該地區的安全、穩定與繁榮。保加利亞希望在明年上半年就任歐盟輪值主席國期間,推動西巴爾幹國家入盟問題取得重要進展,這是保加利亞明年的外交重點之一。

西巴爾幹地區包括克羅地亞、塞爾維亞、波黑、阿爾巴尼亞、黑山和馬其頓等國家。2013年克羅地亞成為第一個加入歐盟的西巴爾幹國家,從此開啟西巴爾幹國家入盟進程。