限塑法案限供膠袋 違法擬每個罰一千

【本報訊】三常會昨日下午細則性審議《限制提供塑膠袋》法案,運輸工務司司長羅立文、環保局局長譚偉文等列席會議。

委員會主席黃顯輝會後表示,會上有委員關注膠袋的收費金額將由行政長官批示而不是在法案條文中訂明。政府解釋指由法案訂明有關金額日後若需修改則要進行複雜的立法程序,透過行政長官批示更為靈活。而法案建議未事先包裝或非氣密包裝的食品或藥品,商戶可以無償方式提供塑膠袋,會議上有委員以購買面包為例,指出“一面包一膠袋”是合理做法,但根據現有的行文,以“大膠袋”對面包進行二次包裝,仍視為非氣密包裝的食品,無需另外徵費,委員會認為於法律上應收取費用,政府表示會考慮是否接受。

法案並建議,如商戶違反“有償提供塑膠袋”則可被科處1,000澳門元罰款。黃顯輝稱,委員會關注1,000元罰款是以塑膠袋數量抑或行為作計算,政府代表解釋立法取向是針對每一個塑膠袋而進行處罰,有委員認為文本中該條文表述未夠清晰,政府稱會參考委員會意見,加以討論及研究。至於法案建議須在零售場所顯眼處張貼宣傳品,否則罰款600元,有委員認為沒有必要。

另外,委員會亦關注本澳除膠袋外其他“減塑”措施的進度,包括一次性餐具、塑膠吸管等,期望政府於整體上有短期或中期的具體措施。黃顯輝引述政府指,澳門“減塑”立法已較鄰近地區緩慢,相信該法案是“行出第一步”,而現階段立法只針對限制提供塑膠袋,目前亦已向業界、團體等宣傳及推廣減少使用塑膠產品措施。