民生計劃執行率零 衛生局社工局居多

【本報訊】立法會公共財政事務跟進委員會今日上午十時半與政府代表舉行會議,跟進2018財政年度第二季、第三季及第四季“行政當局投資及發展開支計劃”(PIDDA)的預算執行情況及項目執行情況。委員會主席麥瑞權、秘書梁孫旭會後向傳媒總結表示,委員會按輕重緩急跟進去年54項與民生相關的計劃的預算執行情況及項目執行情況,當中52項執行率為零,以衛生局及社工局的項目為多,另外2項為低執行率。

2017年預算執行率逾八成,2018年預算執行率為72.9%。委員會按輕重緩急跟進去年54項與民生相關的計劃的預算執行情況及項目執行情況,當中52項執行率為零,以衛生局及社工局為多,包括離島醫院及部分公屋的社會設施;另外2項是低執行率,分別是第四條跨海大橋執行率為10.7%,新城填土A區執行率19.2%。

總括而言,麥瑞權引述政府代表解釋指,因部分工程越來越複雜,加上社會環境及氣候變化,部門對原項目設計有更改,個別因建設辦部分職能轉到工務局,交接需時,亦有因應技術複雜性及社會需求改變,修改圖則而延誤;委員會滿意政府回覆。去年尚有其他項目執行率為零,若委員會認為其他需要跟進的項目,可於十天內向委員會主席要求政府書面回覆。

麥瑞權又表示,委員會建議承建商中標大型工程後有三個月或六個月時間與用家及發標單位商討,在前期大方向作出調整,政府代表認同;至於預算偏離的問題,政府代表指離島醫院正試行估算師制度,之後再決定是否全面引入相關制度。