體記參訪團參觀 南昌各體育設施

【本報記者劉紹滿19日南昌報導】 澳門體育記者協會參訪團繼續在南昌展開參訪活動,參觀南昌多個體育設施,深入瞭解江西體育局雙軌落實群衆體育及競技體育。

澳門體記參訪團在江西體育局副局長李小平陪同、澳門體育局長潘永權及體記協會長馬有恆帶領下,參觀了南昌多個體育設施。參訪團先到去年開幕的中昌紅網中心參觀。該中心由中昌文化體育有限公司營運,集體育產品銷售、體育服務、場地建設為一體,與省市各級政府部門、體育機關等長期合作,主打符合法網標準的紅土網球場,是中國唯一與法網簽訂合作協議、從法國引進紅土建成的室內紅土場。在政府支持下,曾舉辦多項大型賽事,已成江西省網協的培訓基地及青訓中心。目前已建成十一個紅土場,目標擬建廿五個紅土場。據瞭解,中昌網球場所用的紅土都是按照世界最權威的法國網球系統打造,中昌室內紅土網球場是國際最大的室內紅土網球中心,去年在這裡成功舉辦了中國12站ATP挑戰賽,20多個國家和地區選手參加。中昌紅網中心將體育與教育、文化交流、衛生保健、賽事旅遊等深度融合,打造出以體育為主體的多邊型產業發展模式,圍繞中心辦體育,跳出體育求發展,改變體育產業單一發展的模式,促進了體育產業的全面升級。

參訪團還參觀的江西省重競技運動管理中心,中心設有田徑、舉重、拳擊、古典式摔跤、自由式摔跤、跆拳道、柔道、航海模型等項目。中心推行體教結合,堅持以訓練為中心,努力完成奧運、全運目標任務為為宗旨,培養了一大批高水準運動員,在國內外的重大比賽中創造了優異成績,成績,為江西省、為祖國贏得了榮譽。參訪團參觀了各項目場館設施和觀看了舉重和跆拳道女子運動員們的刻苦訓練,為健兒們的艱苦奮鬥精神喝采。

參訪團還參觀江西奧林匹克體育中心及水上運動管理中心。奧體中心全面向民衆開放。中心設有一場兩館,包括可容納五萬人的體育場,還有游泳跳水館及綜合訓練館。曾舉辦第七屆城運會,並具舉辦全國運動會、國際單項比賽、大型文化、展覽、集會及商務活動等多功能。近年貫徹全民健身的國家戰略,將中心的五人及七人足球場、網球場、籃球場及三人籃球場全面免費對外開放,除打造成競技體育的訓練平臺及青少年後備人才的培訓平臺,亦打造成全民健身的休閒平臺。因有地鐵直達,交通便利,已成為南昌居民運動的好去處。其中,參觀的江西瑤湖國際水上運動中心,環境優美、是目前國內最具國際化的水上訓練競賽場地之一。承辦國內最高水準的水上單項比賽和承接國家隊和各省隊的訓練,是南昌的水上明珠和亮麗名片。