全國殘疾人藝術家邀請展

【本報訊】由中國殘疾人聯合會、澳門基金會主辦的“慶祝澳門回歸祖國20周年——全國殘疾人藝術家澳門邀請展”將於5月20日至24日在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉行,展出內地及港澳地區殘疾人藝術家的書畫陶藝等藝術作品一百餘件,藉以展現廣大殘疾人所蘊含的聰明才智和自強不息,樂觀向上的精神風貌。

主辦單位昨日假澳門教科文中心展覽廳舉行揭幕儀式,中國殘疾人福利基金會理事長王乃坤致辭表示,舉辦此次展覽,不僅是以藝術形式共慶新中國成立70周年和澳門回歸祖國20周年,更是反映十八大以來殘疾人事業發展成就,體現中央政府和澳門特區政府對殘疾人事業的高度重視,推動內地與澳門文化交流,共同推進全面建成小康社會的重要手段,意義非凡。

王乃坤稱,我國有8500萬殘疾人,需要全社會的關心和支持。澳門基金會多年來一直致力於資助內地殘疾人事業,通過與內地開展多種務實合作,讓兩地的殘疾人受益良多。尤其是近年來資助的“集善仁美•共用芬芳”巡展,“手工藝者集善之家”、“優秀殘疾人藝術家百人推介計畫”等促進殘疾人文化藝術發展專案,幫助了一大批殘疾人通過文化創業就業。

此次展出的160多件展品,出自內地和港澳地區的藝術家之手。一幅幅精美的書畫作品,充分展現了廣大殘疾人所蘊含的聰明才智和自強不息,樂觀向上的精神風貌;展現了殘疾人對美好生活的憧憬和對平等、參與、共用的追求。件件精湛的手工藝製品展現了殘疾人對社會、對生活的認同;展現了澳門基金會大力資助內地殘疾人文化藝術發展的成果。是次展覽在澳門教科文中心展覽廳及多功能廳舉行,展期至5月24日。