體記南昌參訪團返澳 訪贛之行程非常正面

【本報記者劉紹滿20日南昌報導】澳門體育記者協會南昌參訪團今日(21日)結束為期五天的參訪行程返澳。體育局局長潘永權表示,今次訪贛之行程非常正面,達到了預期的效果,希望未來繼續加強澳門與江西兩地體育事業的交流與合作。

潘永權局長在總結行程時表示,體育局今次與澳門體育記者協會一同到江西省展開體育交流考察活動,整個參訪行程非常正面,達到了預期的效果。通過是次活動,體育局瞭解到江西省的體育發展情況,希望透過是次交流參訪,為澳門與江西省在體育方面的聯繫打開新局面,期待往後有更多機會組織澳門的體育隊伍、澳門的體育界朋友來到江西省訪問交流。

澳門體育記者協會會長馬有恆表示,是次體記協江西參訪團首日與江西省體育局交流座談,其後考察了中昌紅網中心、重競技運動中心、奧林匹克運動中心,水上活動中心等場館及訓練基地。體記協看到,江西省在大眾體育與競技體育方面發展得很好,特別是體育旅遊及體育產業,值得澳門體育界學習借鏡。體記協通過在當地深入訪問,將廣泛向澳門市民分享江西省的體育發展狀況。

馬有恆表示,今年是新中國成立七十周年大慶之年,又是澳門回歸祖國二十周年的喜慶之年,江西省具有重要的紅色歷史文化,近年省內的體育發展中,群眾體育、競技體育為兩大重點,相信有很多體育事業值得澳門參考的地方。

體記協一行在是次江西南昌之行期間,除了考察當地多項體育設施及梅領國家森林公園、盧山西海景區等。其中,參觀的灣裡區磨盤山體育公園的最大特色就是建有江西全省首個的智慧化健身設施,將公園內各項健身設施的使用,透過手機掃描二維碼,即有相關的視頻教學,讓居民能更好掌握使用方法,能鼓勵終身運動,進一步普及群眾體育的發展。

參訪團還參觀了八一南昌起義紀念館。南昌八一起義紀念館是為紀念南昌起義而設立的專題紀念館,成立於1956年,1959年10月1日正式對外開放。南昌八一起義紀念館基本陳列陳展各類圖片、圖表509幅,文物展品407件(套),藝術品51件;陳展內容主要有:新館大樓南昌起義、人民軍隊光輝歷程以及舊址復原陳列等;南昌八一起義紀念館是全國文明單位 、國家一級博物館 、國家AAAA級旅遊景區 、全國紅色旅遊工作先進集體 、全國首批“愛國主義教育示範基地” 。馬有恆表示,通過是次江西之行,讓澳門體記協會員也上了一堂愛國情懷的教育課,激勵澳門人要更熱愛祖國。