美日澳韓西太首次聯合軍演

【香港中通社5月23日電】據路透社消息,美國海軍23日表示,美國艦艇與日本、澳大利亞及韓國等3國海軍近日在西太平洋舉行首次聯合演習。

據俄羅斯衛星通訊社23日消息,美國海軍第七艦隊官網發佈聲明稱,美國、澳大利亞、日本、韓國海軍5月22日抵達西太平洋的關島,舉行“太平洋先鋒隊”(Pacific Vanguard)聯合軍事演習。

聲明稱,超過3000海軍官兵參加演習。演習中,四國海軍將演練各種海軍能力,包括聯合機動、實彈射擊、防空作戰、反潛作戰和補給。

參加演習的5艘美艦包括“藍嶺”號(Blue Ridge)指揮艦、“安提坦”號(Antietam)導彈巡洋艦、“柯蒂斯•威爾伯”號(Curtis Wilbur)導彈驅逐艦、“拉帕漢諾克”號(Rappahannock)艦隊補給艦和“理查德•伯德”號(Richard E. Byrd)軍用運輸艦。第132艦載電子攻擊中隊Scorpions(VAQ 132)和第5美國海軍反潛巡邏中隊“瘋狂狐狸Mad Foxes(VP-5)也將參加演習。

澳大利亞參演的艦艇包括“墨爾本”號驅逐艦(HMAS Melbourne)和“帕拉馬塔”號(HMAS Parramatta)驅逐艦。日本海上自衛隊派出了“有明”號(Ariake)和“朝日”號(Asahi)驅逐艦。韓國派出了“王建”號(Wang Geon)驅逐艦。

據路透社報道,美國海軍第七艦隊司令菲利普•索耶在一份聲明中稱,來自四個國家的部隊加入到此次演習中,這些國家基於共同的價值觀與利益,為整個印度-太平洋地區提供安全保障。

路透社注意到,此次演習是在美國總統特朗普本周末訪問日本前夕舉行的。據介紹,演習為期6天。

路透社認為,此次“太平洋先鋒隊”軍演是亞太地區聯合海軍力量的一次最新展示。

此前,據美媒報道,5月16日,美國海軍軍艦、澳大利亞皇家海軍、日本海上自衛隊在孟加拉灣與法國的戴高樂號航母編隊進行了拉彼魯茲(La Perouse)演習。

美軍印太司令部說,這個演習體現這4國海軍長期以來的共同價值觀和致力於海上安全的承諾。