駐美大使崔天凱: 中美未來由兩國人民來定義

【中新社列克星敦5月23日電)當地時間5月23日,在第五届中美省州長論壇的開幕式上,中國駐美大使崔天凱與會幷致辭表示,中美關係屬兩國人民,中美關係的未來要由兩國人民來定義。

崔天凱說,從密歇根到華盛頓州,從蒙大拿到亞利桑那,從東海岸到西海岸,當我置身于普通美國人之中,都有這樣的感覺。友好開放、辛勤工作、崇尚自立的美國人民總是讓我想起萬裏之外我的祖國和我的同胞。

他表示,今年是中華人民共和國成立70周年,一代又一代人的持續奮鬥,成就了今天的中國。億萬人擺脫貧困的道路是一步一步走出來的,全面實現小康社會,是一點一滴、一磚一瓦建設起來的。沒有人能够“恩賜”這一切,更沒有人有權力抹煞中國工人、農民、科技人員、企業家等十四億人艱苦卓絕的努力。

他指出,當今世界,任何國家都不可能關起門來一枝獨秀。中國將繼續在開放中謀求發展,在同各國合作中實現共贏。爲此,我們視美國爲重要的合作夥伴。今年是中美建交40周年。40年的歷程告訴我們,合作是兩國唯一正確的選擇,合作給兩國人民帶來巨大福祉。美國各州對華合作的蓬勃發展就是例證。

他說,根據美中貿委會最新統計,過去十年,肯塔基州對華貨物出口增長157%,是該州對世界其他各國貨物出口總和增長率的兩倍還多;肯塔基對華服務出口增長250%,是該州對世界其他各國服務出口總和增長率的10倍强。中國是田納西州第三大貨物出口市場和第三大服務出口市場,在科羅拉多、密歇根、華盛頓州的貨物、服務出口市場中,中國均列前五位。對華貿易爲以上5個州共提供了16萬多個就業崗位,給各州人民帶來了實實在在的利益。

不過,崔天凱表示,令人擔憂的是,受去年以來的中美經貿摩擦影響,上述各州對華貨物出口均有所下降。

他說,中國人民和美國人民都在追求更加美好的生活,兩國人民心意相通。中美關係屬兩國人民,中美關係的未來要由兩國人民來定義。我們期待中美雙方携手推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係。

第五届中美省州長論壇當日在美國肯塔基州列克星敦市開幕。本届大會圍繞農業、先進製造業、基礎設施建設、電子商務、跨境貿易、教育人文等話題展開。

另外,中國駐加拿大大使盧沙野當地時間5月23日在多倫多出席一場中加關係研討會時表示,當前中加關係陷入“冰點”幷面臨巨大困難,中方對此極爲痛心。他呼籲加方不要再做損害中方利益的事,更要從戰略和長遠角度看待兩國關係,而不是把發展對華關係只當作解决眼前困難的權宜之計。

盧沙野指出,過去幾十年,美國爲首的西方國家對華奉行“接觸+遏制”政策,就是要用軟硬兩手把中國引導、約束到西方設定的軌道上。但最終中國沒朝著美西方設計的方向演變。相當一部分西方特別是美國戰略界人士認爲,對華“接觸戰略”已經失敗。這相當程度導致了美國特朗普政府作出將中國視爲戰略競爭對手的政策轉變。