朱立倫稱若當選將辦「金門會談」 邀大陸發表和平宣言

【香港中通社5月31日電】臺北消息:中國國民黨內多人投入2020台灣大選,前新北市長朱立倫5月31日在金門表示,他若當選,將邀請中國大陸領導人到金門舉行會談,發表和平宣言。他幷指出,要讓金門、厦門四通八達,四通則是指通水、通電、通氣與通車。

朱立倫前往金門參訪金門和平紀念園區,在縣長楊鎮浯陪同下,一起敲響和平鐘。朱立倫說,他若當選,將舉辦兩岸最高領導人對談,展現兩岸所有人民追求和平的决心;而且最好就在和平公園舉行「金門會談」,不需要到新加坡去碰面;發表永久的和平宣言,讓全世界知道,兩岸人民都是希望永遠追求和平的。

朱立倫也提到,要讓金門、厦門四通八達,四通則是指通水、通電、通氣與通車。兩地通車後成為一個生活圈,將來雙門生活圈就會變成最好的和平區,未來就不需要擔心有任何戰爭。

楊鎮浯認同朱立倫兩岸政策的主張,贊揚朱立倫兩岸主張論述清楚,把金門人的需求完全聽進去,呼籲所有的金門鄉親一起支持朱立倫。

國民黨內有意參選者中,目前屬高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘人氣最旺。面對郭台銘及韓國瑜大喊「拼經濟」,朱立倫一連兩日接受媒體專訪大談經濟政策,幷嘆息選舉過去是拼文青,現在是拼網紅,這是民主政治的悲哀;像他這種最有政績的人,還被邊緣化,是民主的悲哀。

近日有媒體報道指朱立倫批韓國瑜造勢勞民傷財、經驗不足,朱則澄清,這些都是被人「擴大」的,呼籲國民黨一手好牌,不要最後打成一手爛牌。對于黨內初選仍在爭執民調方式,朱立倫稱,初選不管明打暗打都會造成黨內同志內傷、重傷;之後7月提出的候選人還是要靠大家幫忙。若都已經受傷,絕對對黨不利,呼籲大家要以大局爲重,不要再討論制度。

柯文哲談兩岸關係 指不回答就是最好回答

【中央社臺北31日電】臺北市長柯文哲今天接受市政總質詢,議員洪健益問他若要選總統,一國兩制問題不能迴避,柯文哲說:「在兩岸關係上很多問題,不回答是最好的回答。」

柯文哲這兩天被問及兩岸議題,回答「其實就不要講話就好了」,掀起討論。今天市政總質詢時,民進黨議員洪健益表示,若柯文哲要選總統,一國兩制問題就不能迴避。

柯文哲說,1月2日習近平發表習五條,蔡總統就被迫一定要這樣回應,因此開始惡性循環,「其實最高端的方式,我就覺得不要讓她再講那種話」,至于應該要怎麽做則是他後面才要回答的,「不能說『柯文哲說習近平這樣講,蔡英文應該不回答』,這是兩件事。」

但柯文哲坦言:「在兩岸關係上很多問題,不回答是最好的回答。」

洪健益幷拿出放大版的總統候選人登記申請書,詢問柯文哲要不要簽署。柯文哲說「不用啦」,他還是第一次看到,等決定後才說,且有決定會跟議會報告,現在不用簽署。

兩岸政治協議須雙審議及公投  學者:最低門檻

【中央社臺北31日電】立法院會今天三讀通過兩岸條例第5條之3條文修法,未來兩岸協商簽署政治協議應經國會「雙審議」及公投通過。學者分析,這是最低限度的防衛門檻,但有助國內凝聚最大公約數。

立法院會今天三讀通過兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文,明定兩岸協商簽署政治協議,應經國會「雙審議」,並舉辦全國性公民投票通過後,才能簽署、換文。上述條文將由總統公布生效。

台灣智庫諮詢委員董立文下午接受中央社記者訪問時認爲,這項措施是最低限度的防禦門檻,過去不論是前總統馬英九、中國國民黨主席吳敦義都曾提出兩岸政治性協商,必須經過2300萬人民監督與同意的類似的主張,因此相信是國內主流民意。

他表示,這次修法在兩岸關係上也有明確政治意涵,就是告訴北京當局,台灣是個民主國家,台灣2300萬

人有權決定自己的未來。

兩岸政策協會秘書長王智盛下午受訪時則認爲,未來不論誰執政,朝野處理兩岸政治性議題,必須一致面對北京,對于涉及兩岸未來的重大議題,不論談判過程、結果,都應在制度面囊括更多民意監督與共識,這樣才能爭取台灣民衆的最大公約數與利益。

他表示,政府在短時間內陸續通過國家機密保護法、兩岸條例5之3條等涉及國家安全的法律修正,更符合現在兩岸交流安全需求。

不過,董立文警告,自從北京推出「習五條」後,便開始動員台灣團體、人士進行「民主協商」,且不涉及簽署「協議」,這次修法無法因應上述情况。「假設未來推出兩岸和平宣言,這算不算『政治協議』,假如不算,是不是就不需要經過監督程序」。

董立文指出,如何判定「民主協商」樣態,以及附和中共統一方案是否涉及違法、背叛國家,難度會相對高。因此,他建議相關管制措施應逐步推行,第一階段或許可以先從在職、離職公務人員做起。