輕軌法刪涉刑事部分

【本報訊】三常會昨日繼續細則性審議《輕軌交通系統法》法案。委員會主席黃顯輝會後表示,政府新提交的修訂文本中採納了委員會的意見,包括刪除一些涉及刑事的條文,以及監察人員可行使公權力的條文。立法會顧問將和政府顧問交流技術意見,擬定最後的工作文本,委員會亦將同步草擬意見書。

黃顯輝稱,法案最初文本中有關刑事責任的條文被刪除後,可以援引《刑法典》中提及列車及鐵路的條文,而無需重新立法,他又指,法案最初文本針對乘客及公眾進入輕軌系統“禁區”後,作出違法行為將會科處不同程度的罰款;新的工作文本則僅針對乘客須遵守義務,如乘客進入輕軌“系統”禁區後,向行車區域或列車投擲物體、未經批准派發傳單等視為違規,將劃一罰款一萬元,而在“禁區”外的位置違規,則按公共地方總規章處理。

另外,新的工作文本亦刪去輕軌監察人員擁有公權力執法的條文,惟仍保留“監察人員如目睹實施違法行為或有實施違法行為的足夠象,可即時編製控訴書並親自將控訴內容通知違法者”,黃顯輝指出當中矛盾,稱當局刪去監察人員的公權力後,察監人員無權要求違規者出示證件而編製控訴書;建議當局參考“禁足令”,賦予監察人員有權要求出示身份證等。政府代表稱會繼續研究完善條文。

黃顯輝續稱,委員會已和政府就法案內容進行三輪充分討論,立法會顧問將和政府顧問繼續開會交流技術意見,待政府提交最後工作文本,委員會即同步草擬意見書,並送交大會進行表決。