學校關閉需返還財援 政府研按折舊率計算

【本報訊】二常會昨日繼續討論《非高等教育私立學校通則》法案。法案提出辦學實體在學校關閉並依法償還政府財政支援款項後,方可取回其對不牟利學校投入的經費。委員會主席陳澤武表示,政府初步建議,若曾資助學校擴充校舍或購置設備,將把設備按折舊率計算金額,再按當初政府資助比例返還金額。

委員會主席陳澤武昨日會後總結表示,有委員憂慮學校行政違法行為的罰款由1萬至150萬元不等,罰金過高。政府接納意見,研究參考“高等教育制度”,設置分級處罰或降低罰金。

陳澤武稱,法案建議辦學實體在學校關閉並依法償還政府財政支援款項後,方可取回其對不牟利學校投入的經費。有委員關注財援返還的計算方式。政府初步建議,若曾資助學校擴充校舍或購置設備,將把設備按折舊率計算金額,再按當初政府資助比例返還金額,但具體操作複雜,仍需詳細討論。

法案建議,經調查及聽證程序後,證實辦學實體嚴重違反本法律規定,教青局可命令其強制關閉學校。考慮到辦學實體可按民法典向法院申請中止行政決定。政府擬增加條文,對公共利益造成嚴重或難以彌補的損害則不得申請中止執行。

另外,若學校的辦學條件如有任何變更,須重新接受教青局審批,否則可中止或註銷執照。政府解釋,辦學條件是指學校名稱、辦學地點、經營性質、教育類型等。

陳澤武表示,早前委員會曾對法案提出問題清單,上述內容為政府針對問題清單而提出的修改方向,但尚需徵詢法務局意見。