國情知識競賽增了解灣區

【新華社澳門6月6日電】澳門第十一屆青少年國情知識競賽6日舉行總決賽。最終,培正中學、鏡平學校和澳門城市大學的選手分別奪得了兩個中學組和一個大學組的冠軍。

本屆競賽以「激揚灣區 濠江啟航」為主題,主要圍繞2019年2月公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,讓參賽選手和觀眾深入了解粵港澳大灣區的發展前景、建設目標、機遇和挑戰,以及澳門在這一國家戰略中應該做些什么、扮演什么角色。

來自澳門20所中學、5所大學的9000多名學生參加了本屆競賽。經過初賽,各校選拔出的代表隊在決賽爭奪兩個中學組和一個大學組的前三甲。決賽通過限時答題的方式展開,評委現場打分。經過激烈角逐,培正中學、鏡平學校和澳門城市大學的選手分別奪得了兩個中學組和一個大學組的冠軍。

濠江中學、培華中學和澳門理工學院的代表隊分別奪得了三個組別的亞軍,三個組別的季軍則由培道中學、新華學校和澳門科技大學代表隊獲得。

本屆競賽獲得前三甲的選手及學校代表將於7月赴粵港澳大灣區城市進行為期5天的訪問,走訪政府機構、科創企業等,通過學習國情知識和實地考察,加深對粵港澳大灣區的認識。