據報美擬對台軍售 中方嚴重關切堅決反對

【香港中通社6月6日電】針對有報道稱,美國計劃向台灣出售包括坦克等在內的價值20億美元的武器,中國外交部發言人耿爽6日表示,中方嚴重關切,堅決反對美售台武器。

據外交部網站消息,在當天舉行的例行記者會上,發言人耿爽面對媒體詢問有關美國對台軍售案時表示,我們注意到有關報道,對美方有關動向嚴重關切。中方堅決反對美售台武器的立場是一貫、明確的。

耿爽指出,我們敦促美方充分認清售台武器問題的高度敏感性和嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,慎重妥善處理涉台問題,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

兩岸攜手在“金廈海域中線”放流632萬尾魚苗

【香港中通社6月6日電】台北消息:配合世界海洋日,台灣金門縣水產試驗所與對岸廈門市海洋發展局6日在“金廈海域中線”,共同放流經濟魚苗632萬尾,一起打造生生不息的海洋環境。

兩岸聯合魚苗放流活動今年邁入第5年。6日上午,金門由金門縣政府參議張瑞心領軍、廈門由廈門市海洋發展局總工程師林懷遠率團,雙方船艇在金廈中線211航標會合,共同宣誓“資源永續、與海共存”決心後展開放流。

金門水試所為這次活動孵育了黑鯛3萬尾、鱸魚2萬尾、平鯛3萬尾和午仔4萬尾,共12萬尾魚苗;廈門市海洋發展局則準備了黑鯛10萬尾、黃鰭鯛10萬尾、大黃魚600萬尾。雙方共同放流632萬尾魚苗。

張瑞心表示,過去4年兩岸聯合魚苗放流累積放流黑鯛、平鯛、真鯛、大黃魚、黃鰭鯛、午仔、象牙鳳螺、三疣梭子蟹、遠海梭子蟹等超過250萬尾,受到兩地漁民肯定;期盼每年兩岸聯合放流能喚起民眾對海洋保護與永續利用的精神,同時聯繫金廈兩岸情誼,共同營造生生不息的海洋環境。

金門縣水試所所長楊文璽表示,這次放流的魚苗都是選用經過檢驗無藥物殘留、體型達放流標準5公分以上的健康個體,確保不會對海洋生態造成破壞。他說,水試所曾透過黑鯛魚苗標識放流再捕獲回報,確認所放流魚苗會在週遭海域棲息,有助漁業經濟。

金門水試所並呼籲兩岸漁民避免在放流處及周邊海域進行強度漁撈,讓放流魚苗能有成長的空間與時間,將更能有效增益漁民獲利。

王金平不參與初選 韓國瑜盼留黨內奮鬥

【香港中通社6月6日電】台北消息:對於台灣前“立法院長”王金平6日宣佈不參加2020台灣大選中國國民黨黨內初選,高雄市長韓國瑜通過高雄市新聞局發出聲明,強調一定要將王金平留在黨內共同奮鬥,讓民進黨下台,讓台灣重新開始,不再沉淪。

王金平6日與國民黨中央提名協調小組會面後,宣佈不參加黨內初選,但會繼續勤走基層,整合各地人脈資源,隨時因應時勢,接受黨、接受人民、接受社會的召喚。

韓國瑜當天出席活動後,接受媒體訪問回答有關王金平退出初選一事。他說,聽到此消息嚇了一跳,這次參選高雄市長,承蒙王金平及他的好友幫忙造勢,真的讓人動容,他對王金平非常感謝。他並認為,王金平自有一些看法,大家都應該予以尊重,會再找時間向王金平感謝、請益。

稍後,韓國瑜發表三點聲明,強調王金平是國民黨的重要資產,調和鼎鼐,為國民黨解決紛爭無怨付出;王金平對他的提拔支持,他銘感肺腑謹記銘心;最後,2020年大選是台灣的生死保衛戰,大家應該共同解救民眾生活的困苦,個人沒有任何私慾,一定要將王金平留在黨內共同奮鬥,讓民進黨下台。

參與初選的前新北市長朱立倫也表示尊重王金平,並希望未來在2020大選中,王金平可以扮演很大的支持力量。至於是否認為王金平一意孤行,或是可能脫黨參選、造成黨內分裂,朱立倫則堅定表示不會。

據台灣“中央社”消息,知情人士透露,王金平退出初選,其中一個原因是韓國瑜日前造勢成功,加上王金平在深藍支持度低迷,權衡情勢下,決定換一種形式且戰且走。另也傳出,有幕僚建議王金平直接脫黨參選,但知情人士表示,王金平自認是忠貞黨員,目前脫黨的意願不高。

郭台銘到新北市碧潭划龍舟 親手包香包送民眾

【香港中通社6月6日電】 台北消息:端午節前夕,鴻海董事長、中國國民黨2020年大選初選參選人郭台銘6日到新北市碧潭划龍舟。郭台銘接受媒體訪問時,提到自己來到碧潭就想到當年在那裏和亡妻林淑如約會;他並沿途發送“果凍財神包”,引起粉絲瘋搶,更透露親自動手包了整夜的香包,希望趕在端午節前夕發送。

郭台銘6日一早前往新北市新店碧潭划龍舟時,遇到不少晨運民眾熱情包圍要求合照,也有龍舟隊成員要求在救生衣上面簽名留念。

郭台銘向早晨運動的民眾問安,並致贈香包。有民眾豎起拇指說,郭台銘愈來愈年輕。支持者送上粽子祝福他“包中”,郭台銘拱手拜託民眾支持。在講解教學後,郭台銘穿上“山川鐵人”制服和救生衣,坐上龍舟首席左側,與成員一起在新店溪划龍舟。

郭台銘這次端午節發送的“果凍財神包”是由他和團隊發想自製,就連郭台銘自己都親手包了一夜,裏面放有艾草、丁香、薄荷、紫蘇、藿香、白芷等六種中藥香料,主要就是依循端午節香包作為辟邪驅蟲的功用,上頭寫著“Good Timing”,然後貼著“果凍財神包”的貼紙,以及象徵郭台銘生肖的老虎圖案,成本不到20元新台幣。