關閘電梯將周一重啟 停離境車道臨時通道

【本報訊】關閘口岸離境大樓目前正在更換的三部扶手電梯工程預計下周一(十七日)早上恢復運作,較當局之前公佈的竣工時間提前一個月。

治安警察局副警司黃偉俊表示,關閘口岸離境大樓的扶手電梯工程已完成,新扶手電梯並通過系列測試及檢驗,將於下周一早上投入使用,屆時設於離境車道的臨時人工通道亦將暫停使用。

治安警出入境管制廳上月十五日對關閘口岸離境大堂其中三條扶手電梯進行更換工程,期間維持另外三條扶手電梯的運作。當日傍晚離境高峰時段隨即出現瓶頸效應,大批旅客、外僱如常經關閘口岸離境時,因扶手電梯運載量減半,以至人潮在離境大堂門外出現擁塞, “逼爆”關閘,當局需要在離境車道臨時加開通道疏導旅客。由於等候出關旅客人數眾多,警方需要在關閘廣場上實施人潮管制,情況混亂。

經過治安警察局、保安部隊事務局與承建公司的持續協調,在不增加費用的前提下,工程公司在日間及夜間有效調配人手,工程將提前峻工,三條新扶手電梯已具備條件投入運作。

在工程期間,保安部隊事務局為了確保其餘扶手電梯及升降機保持正常運作,加強了保養檢查,並要求保養公司於繁忙時段派駐維修人員在現場應付突發狀況,又加派人員每日巡查及監督工程,在確保工程質量及安全的前提下有效地推進工程進度,同時亦安排第三方專業機構對新扶手電梯的質量及安全持續進行檢測及監控。在完成新梯吊裝及調校,並已通過安全裝置檢測、負載測試及連日進行空載全速運行檢驗後,第三方專業機構將發出可使用報告。是次工程的總工期為33天,較原計劃施工期60天大幅縮短;至於第二期另外3條上行扶手電梯的更換時間,仍需與相關部門及承判公司協調,初步評估將延至明年初。

治安警察局密切關注工程對離境巿民和旅客的影響,在工程期間持續發佈最新消息,並向社團和坊會代表,以及傳媒朋友介紹工程的內容與最新進度。為疏導離境人流,關閘出入境事務站設置了多條臨時人工通道,以及與保安部隊事務局和交通事務局實施多項措施,有賴公眾的理解及配合,令相關措施發揮到良好的效果,通關過程安全有序。