工商界冀助澳企融區域發展

【本報訊】歸僑總會會長劉藝良昨日早上前往投票受訪時表示,未來特首人選的條件首先是愛國愛澳、獲中央信任、具有管治能力和澳門社會認可,希望未來特首可帶領澳門特區繼續發展經濟,改善民生,讓居民安居樂業。他期望未來澳門加快經濟適度多元的發展步伐,深化區域合作,更加積極主動融入國家發展大局,積極對接「一帶一路」建設和粵港澳大灣區建設,尤其加強跨境基建規劃對接,進一步提升通關便利化。

劉藝良關注澳門蓮花口岸遷往橫琴口岸建设及口岸交通枢纽的建設工作,希望進一步創新通關模式,並能将澳門輕軌與廣珠城軌接驳,讓市民和旅客享受通關更便利。他提及橫琴的發展定位是促進澳門經濟適度多元,希望粵澳尤其是珠澳深度合作,令澳門進一步拓展發展空間。

工商、金融界投票人馬有禮於受訪期間引述國務院港澳辦主任張曉明提及中央對澳門行政長官的四大要求,認為特首應是愛國愛澳、中央信任、有管治能力和澳門社會認可。他期望下任特首可以帶領新一屆政府把握國家政策,積極融入大灣區發展,建設好“一中心、一平台、一基地”,令澳門能夠健康持續發展。

工商、金融界選委候選人凌世威表示,投票秩序暢順,大約10分鐘就完成整個投票程序。他希望下任特首能夠帶領特區政府將澳門的民生經濟發展得更加好,並重點理順交通和住屋等居民最關心的問題,以及繼續朝本澳經濟適度多元化的方向去努力。

工商、金融界選委候選人何佩芬就稱,希望新一屆政府首要解決民生問題,讓市民安居樂業,而從工商界角度而言亦希望政府把握大灣區建設的機遇,未來除了要支持青年提升創新創業能力,幫助他們“走出去”之外,還要將人才“引進來”,才能互相補足。