暨大新學年擴招 三百港澳台學生

【中新社廣州6月23日電】記者23日從2019年暨南大學本科招生新聞發佈會上獲悉,今年暨南大學港澳台僑本科生計劃擴招,招生指標從2000人左右提昇到2300人左右。

暨南大學招生辦主任黃躍雄介紹說,今年暨南大學本科生招生總計劃7080人,其中在內地總的招生計劃為4780人,與去年持平。廣東實際招生人數有少量增加,將接近2400人。同時暨南大學伯明翰大學聯合學院招生計劃增加到230人。

據悉,以往每年有超過6000名港澳台僑學生報讀暨南大學,實際祗能錄取約2000人左右。學校今年把港澳台僑招生指標從2000人左右提昇到2300人左右。

前兩年暨南大學推出暨南大學伯明翰大學聯合學院的四個專業招生,反響熱烈,招收學生質量高。今年該學院擬進一步擴大招生。面向招生的省份包括廣東、湖南、江西、四川、重慶、河北、安徽、河南、山東、內蒙古,新增的指標基本投放在廣東。

暨南大學副校長張榮華在發佈會上表示,為認真貫徹全國教育大會精神,堅持自己的辦學特色,把學校辦得更好,為海外僑胞回國學習、傳承中華文化創造更好條件,暨南大學制訂了專項行動計劃。體現在招生上,總的思路是“提質量、調結構、擴規模”。

具體來說,提質量就是進一步提昇港澳台僑和內地學生的生源和培養質量,將學校打造成為規模大、具有世界領先水平的港澳台僑人才培養基地。

調結構就是將港澳台僑生所佔比例提高到40%左右,同時提高廣東生源比例,為粵港澳大灣區和廣東的經濟社會發展提供和輸送更多的人才資源。

擴規模就是逐步擴大港澳台僑和廣東生源的招生規模,更好地體現僑校特色,更好地服務廣東地方經濟建設。