中央在澳發廿億國債 撐澳門發展特色金融

【本報訊】政府發言人辦公室訊,中華人民共和國財政部和澳門特別行政區政府今日(6月25日)公告,中央政府將於7月4日在澳門發行20億元人民幣國債。

特區政府歡迎中央政府在澳門發行人民幣國債。中央政府在澳門回歸20周年之際,首次在澳門發行20億元人民幣國債,標誌着澳門金融市場發展邁進一個新的里程,是中央政府支持澳門進一步發展特色金融,促進澳門經濟適度多元的重要舉措。是次發行,加快了澳門本地債券市場基礎設施的構建,為澳門債券市場未來的發展奠下更穩固的基礎。發行人民幣國債亦將會進一步加強內地與澳門的金融合作,也將為投資者提供安全穩健的投資選擇。

本次發行除了面向機構投資者外,中央政府還將發行面向澳門居民的零售國債,讓澳門居民有更多穩健的投資選擇。屆時澳門居民可通過配售銀行進行認購,具體銷售安排詳見後續發佈的國債銷售手冊和相關機構公告。

中國銀行澳門分行副行長葉兆佳表示,今次國債發行是中央對澳門回歸 20周年的賀禮,有利澳門債券市場發展,支持本澳進一步發展特色金融。

葉兆佳指,參考上周財政部在香港發行的50億人民幣國債息率,2年、5年期分別為2.95%及3.03%。澳門是首次發行國債,息率料有輕微溢價,估計有3%左右,年期方面,機構投資者為3年,個人投資者為2年,入場門檻不高,認購每手一萬為人民幣。本地不多於十間零售銀行參與,預計覆蓋絕大部分澳門居民。

葉兆佳認為,今次財政部借澳門回歸二十周年在澳首發國債,一方面體現國家支持澳門發展特色金融、促進經濟適度多元發展、推動本澳正在起步的債券市場發展,帶動更多優質發行人赴澳門發行債券;另一方面為澳門投資者提供安全穩健的投資選擇。

葉兆佳指出,今次發行規模不算大,因零售國債的參與者多,在債券發行的平台、登記、市場流通等結算交收的要求較機構投資者更高,相信通過今次國債發行,能進一步完善本澳債券發行機制。他又稱,中央有關部委、澳門金管局、發債登記公司和銀行亦相當重視今次國債發行,業界亦曾參與討論有關方案,認為可行,保證發行機制順暢。