台灣雲林縣農特產品行銷大陸 簽5億元台幣採購協議

【香港中通社6月25日電】 台北消息:台灣雲林縣府25日表示,縣長張麗善日前率團赴大陸行銷雲林農特產品,共簽署新台幣5億元價購協議,不只開拓雲林產品行銷通路,也增進與大陸台商的新興產業合作機會。

張麗善6月18日至24日率雲林縣政府農業處及雲林縣工商發展投資策進會、縣農會、物流中心等推介團,前往四川、福建等地行銷雲林農特產品,獲得當地熱烈迴響。

雲林縣政府當天發佈大陸行成果,張麗善表示,此行分別在四川及福建漳州、泉州、廈門、平潭等地,共獲得新台幣5億元的採購協議。張麗善說,值得一提的是,23日準備啟程返台之前,前往福建平潭行銷,簽訂農產品採購協議後,仍賣力介紹,有公司當場允諾加碼新台幣1億元採購。

張麗善表示,推介團大陸行,除了行銷雲林產品,也拜會當地台商,希望為投資雲林尋求商機,期望透過共同研發及開創兩岸產業互補,增進與台商在新興產業的合作機會。

兩岸青少年足球邀請賽向兩岸徵集參賽隊伍

【中新社福州6月25日電】今年8月將在福建福州舉辦的第二屆「鑽石杯」兩岸青少年足球邀請賽,25日起面向兩岸公開徵集參賽隊伍。

此項兩岸青少年足球邀請賽由福建省金門同胞聯誼會、福建省體育總會主辦,是海峽兩岸最具規模和影響力的青少年體育文化交流活動之一。

福建省金門同胞聯誼會秘書長方冷向中新社記者表示,本屆邀請賽旨在加強交流、增進友誼,為兩岸青少年交流與發展注入新動力,增強兩岸同胞的中華文化自信與民族自信。

本屆邀請賽執行方負責人說,此前,已有台南石門小學、台北幸安小學U10隊、高雄龍華小學等多支受邀的台灣青少年足球隊確認參賽。

該負責人表示,除了部分特邀球隊,自6月25日至7月10日,將面向兩岸青少年公開徵集參賽隊伍。

全國台企聯:海峽兩岸投資基金前期準備已基本完成

【中新社昆明6月25日電】記者25日從在昆明召開的東西部台協會長交流論壇上獲悉,由全國台灣同胞投資企業聯誼會(下稱「全國台企聯」)發起設立的海峽兩岸投資基金前期準備已基本完成,預計9月底前完成設立。該基金設立後,將致力于為大陸台商發展及轉型昇級提供全方位服務。

當日,由國務院台灣事務辦公室、雲南省人民政府共同主辦的第8屆雲台會——東西部台協會長交流論壇在昆明舉行,來自全國台企聯的代表,及各地的台協會長、企業家,圍繞「共享‘一帶一路’機遇,深化雲台融合發展,推進輻射中心建設」進行交流。

全國台企聯會長李政宏表示,當前,大陸新一輪經濟發展正在開啟,「一帶一路」建設、京津冀協同發展、粵港澳大灣區建設等重要舉措相繼推出,得到越來越多國家的關注和認同。同時,大陸從中央到地方都在不斷優化營商環境,鼓勵台資企業參與其中,給台資企業在大陸的發展提供更好的機遇。全國台企聯將和台資企業一起,促進兩地交流更為密切。

全國台企聯榮譽會長張漢文稱,全國台企聯一直在積極參與「一帶一路」建設。雲南區位優勢獨特、資源豐富,對台商而言將是個難得的機遇。

全國台企聯榮譽會長王屏生呼籲台商多多深入瞭解雲南,借力「一帶一路」建設,發力新市場。

在當日的論壇上,全國台企聯金融委員會副主委李建國還透露,由全國台企聯發起設立的海峽兩岸投資基金,經過前期籌備,核心管理團隊已到位,基金的管理框架、法律形式、投資策略等也基本確立,目前正在募集中。

據介紹,該基金旨在打造金融服務全產業鏈,為大陸台商的發展及轉型昇級提供全方位支持,預計9月底前完成設立,10月底前完成在證券基金業協會的管理人登記及基金備案。

高雄市長韓國瑜為學生頒獎被提醒「做好做滿」

【香港中通社6月25日電】台北消息:台灣高雄市長韓國瑜近來在學生活動中多次遇嘲諷,25日又有學生拿著獎狀準備與韓合影時,將獎狀背後機關亮出,紙張上寫著「做好做滿」四字。韓國瑜受訪時表示,希望不要有太多的泛政治化思維影響學生。

韓國瑜25日於新莊高中進行最後一場高雄市模範生、市長獎畢業生與市長合影活動,一名仁武高中女學生帶著獎狀與韓合影時,從獎狀兩旁拉出一張紙條,上頭寫著「做好做滿」四字,韓國瑜讓其收起來。之後,又有另一名女生上台合影時拉開「做好做滿愛高雄」的直型卡片。

這已經不是韓國瑜首次被學生公開嘲諷。上週一名模範生在獲獎合影時,對著韓的面指出「選總統太可笑」;21日則有一名男學生穿著「溜之大吉」的衣服上台合影,24日有學生更拿著《為什麼愛說謊》的書上台與韓合照。

對於幾名學生的舉動,韓國瑜強調,回顧當時和他合影的學生,從頭到尾氣氛大致上非常融洽,還有好多學生跟他握手、擁抱、送小卡片、送信。他希望小孩有純潔的教育空間,學生們多年努力讀書,獲得全班第一名及模範生,快快樂樂照張照片也是一生中的光榮。像這樣的環境,實在不應該被過度政治化干擾,這對學生、學校教育沒幫助;外界透過新聞畫面都看到氣氛融洽,不需要去擴大解釋。

此外,韓國瑜表示,如果年輕人勇於表達意見,歡迎每天寫信給他,沒問題,他很鼓勵年輕人表達想法,這是完全不衝突的。