美助台防中幹預大選 國台辦:反對外部勢力介入

【中央社北京26日電】美國國防部印太事務助理部長薛瑞福表示,爲避免中國幹預台灣2020大選,美台已展開對話。中國國台辦發言人安峰山今天宣稱,陸方不會介入台灣選舉,也反對任何外部勢力介入。

另外,對於香港「反送中」示威後,台灣朝野各界紛紛表態反對一國兩制。安峰山今天却堅稱,「和平統一、一國兩制」是解决「台灣問題」的最佳方案。

薛瑞福19日在華府智庫國家亞洲研究局與美國國防大學國家戰略研究所(INSS)聯合舉辦的亞洲政策論壇的閉幕演講中透露,爲避免中國幹預明年台灣總統大選,美台已經就此展開對話,希望能提供協助,强化台灣應對能力,避免中國幹預。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,安峰山在回答相關提問時宣稱,「我們歷來不介入台灣地區選舉,我們也反對任何外部勢力介入台灣地區選舉,更反對任何栽贓抹黑大陸的言行」;他並要美方「自我檢討」。

另外,在香港「反送中」遊行後,總統蔡英文以及中國國民黨總統初選參選人朱立倫、郭台銘等朝野各界,紛紛表態反對「一國兩制」。

安峰山則聲稱,「和平統一、一國兩制」是解决「台灣問題」的最佳方案,在台灣的具體實現形式也會「充分考慮台灣的現實情况」。

他並重申,堅决反對任何人對香港事務說三道四,發表不實言論。「任何在香港製造混亂和幹擾,破壞香港繁榮穩定的圖謀,都是不可能得逞的」。

王金平:韓國瑜郭台銘提兩岸政策都正確

【中央社台中26日電】高雄市長韓國瑜主張中華民國有兩個地區,前鴻海董事長郭台銘反對一國兩制。前立法院長王金平今天說,一國兩制在台沒有接受度,兩岸人民條例也指兩個地區,兩人說法都正確。

王金平舉辦「台灣金團結 Taiwan Assemble」臉書直播活動,今天前往台中市與大甲鎮瀾宮董事長顔清標一同直播煮水餃。兩人閑話家常、大啖水餃,並回答網友提問。

中國國民黨總統初選首場國政願景電視發表會25日登場,會中,郭台銘指出,一國兩制從來不適用台灣,他保證一國兩制絕不會在台灣發生;韓國瑜表示,中華民國有兩個地區,一個自由地區、一個大陸地區。

王金平受訪表示,一國兩制在台灣幾乎沒有接受度,郭台銘講的是正確的,郭台銘一直强調是中華民國派,中華民國已屹立在世界108年了,中華人民共和國在世界上也有70年的歷史,兩者之間就是一個主權重疊的狀態。

王金平說,由於是這樣的狀態,「所以我們當然也有權」,中國大陸也要尊重,雙方一起對等、尊嚴地坐下來,談一談兩岸的相關事情,所以中華民國派是最正確、也是最穩當的一種說法。

至於韓國瑜的兩區主張,王金平表示,中華民國本來就是中華民國,中華民國有兩個地區,就是自由地區與大陸地區。事實上,兩岸人民關係條例,它法律名稱就是台灣地區與大陸地區人民關係條例,所以韓國瑜講的話也是正確的。

國民黨推反鐵籠公投 5總統參選人7/7上凱道

【中央社臺北26日電】立法院日前三讀通過修正公投法,將公投與大選脫鈎。國民黨副主席曾永權今天表示,國民黨即日起推動連署「反鐵籠公投案」,廢止公投法箝制直接民權的條文,7月7日更將上凱道抗議,5位總統初選參選人都會到場。

曾永權今天召開記者會表示,中國國民黨中常會正式通過推動反鐵籠公投案,自即日起透過民意代表推動連署。

曾永權並指出,7月7日下午國民黨將和民間社團等上凱道發出正義怒吼,呼籲選民明年1月11日用選票下架民進黨;5位黨內總統初選參選人都會到場,並發表8分鐘演說。

國民黨反鐵籠公投案主文爲,民進黨罔顧民主人權,「公民投票法」修成「鐵籠公投法」。你是否同意廢止該法第9條、第10條、第12條、第13條、第17條及第23條等箝制直接民權之條文,恢復適用中華民國107年1月3日公布施行之條文?

曾永權表示,這是一項複决法律案的公投案,要否定修惡的鐵籠公投。若國民黨明年大選贏得國會多數,就會直接推動修法,還原公投法,但若沒有,就會繼續連署推動反鐵籠公投案,讓全民的意志,透過直接民權展現。

曾永權說,去年九合一選舉時,同時通過7項公投,但民進黨政府罔顧多數民意,並未執行公投結果。民進黨口口聲聲說要支持民主,關心香港民主人權,却用國會多數暴力推動修法,沒收直接民權。

曾永權指出,民進黨認爲公投綁大選對選舉不利,爲了明年總統和立委大選,就在立法院臨時會連夜、不計代價通過公投法修法,凸顯民進黨的墮落,爲選舉不惜改變立場。