香港各界強調不可縱容惡行 譴責示威者暴力衝擊立法會

【香港中通社7月1日電】香港部分示威者7月1日下午在全港慶祝回歸22周年之際發起行動,利用手推鐵車和鐵枝等硬物暴力衝擊立法會大樓,造成多處地方受損。香港各界強烈譴責相關行為,並支持警方嚴正執法,強調不可縱容破壞香港法治的惡劣行徑。

香港立法會主席梁君彥當日透過發言人强烈譴責當日中午過後衝擊立法會大樓的暴力行爲。他表示,已要求警方協助,確保大樓安全,並重申示威人士應以和平方式表達意見。

香港警方當日對傳媒表示,示威者暴力衝擊立法會大樓,以鐵馬衝擊玻璃幕門,期間示威者曾經向警方撒懷疑石灰粉。警方對此予以最強烈譴責,強調對於任何暴力衝擊警方一定會處理,一定會調查到底。

香港民建聯當日發文稱,對此極端激進暴力分子的凶惡行徑予以最强烈譴責,他們的所作所爲不但已嚴重破壞社會秩序和損害法治,更屬觸犯了嚴重罪行,完全背離了基本法賦予市民和平請願表達意見權利之範疇,也完全超越所有愛好及堅持和平的香港人所能接受的底綫,民建聯期望及敦請社會各界能齊心譴責極端暴力分子此等瘋狂甚至恐怖惡行,向他們明確發出社會不容他們胡作非爲的堅决强烈訊息。

民建聯重申,支持警方依法執法,追究一切暴力傷人違法行爲,迅速偵辦徹查及嚴懲違法之極端暴力分子,以儆效尤。民建聯亦感謝警方專業克制地守護社會安寧及秩序,並向受傷的警員致以深切慰問,並向他們表示崇高的敬意及全力的支持。

港區全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽主席吳良好接受香港中通社記者采訪表示,自己在電視上看到了示威者暴力衝擊立法會的畫面,相關行爲已經遠遠超過和平示威表達意見的限度。示威者連日來借題發揮,在特首道歉的情况下繼續把事態擴大,更在慶祝回歸的喜慶日子裏製造混亂,與背後西方勢力的煽動是分不開的。

吳良好強調,這種行為嚴重踐踏法治,威脅市民安全,大多數港人都不會同意,一定要嚴懲,決不能讓暴徒們肆意妄為。他支持警方嚴正執法,保障市民安全,認為不可縱容這種行為繼續下去。

香港教育評議會主席何漢權接受記者采訪時對示威者暴力行爲予以强烈譴責。他指出,立法會大樓是討論法律的莊嚴處所,絕不能容忍示威者如此挑釁、踐踏。示威者口口聲聲說要以和平方式表達意見,其行爲却無情地揭穿了他們的謊言。此次他們衝擊立法會的行爲破壞「一國兩制」,破壞法治,愛香港的市民都應站出來對這種行爲說「不」。

何漢權還特別提到,7月1日是香港回歸祖國這一偉大事件的紀念日,示威者却在這一天破壞香港的安定。他希望年輕人多理性思考,深入瞭解國家,瞭解歷史,不要輕易被別有用心的人煽動,更不能以暴力的方式表達觀點。「一定要珍惜香港來之不易的今天。」

香港立法會議員邵家輝也强調,示威者已經嚴重威脅警方人身安全,也已經導致有人受傷,早已不是和平示威,而是暴徒行爲,絕不可以姑息。他相信市民可以看清示威者搞亂香港的本質目的,也相信暴徒定會受到法律嚴懲。

香港立法會議員梁美芬當日也在臉書上發文,强烈譴責暴徒,强調絕不容忍繼續相關惡劣行爲。她表示全力支持警隊嚴正執法,將暴徒繩之於法,維護香港社會安寧。

香港立法會議員肯定特首檢討工作 冀日後施政貼近實際需要

香港中通社7月1日電:慶祝香港特區成立22周年酒會於7月1日舉行,特區行政長官林鄭月娥在致辭中回顧近來發生的社會紛爭,表明將會汲取教訓,改變施政風格,更加開放包容。對此,多位立法會議員接受中通社訪問時對特首的誠懇態度給予肯定,並期望特區政府日後施政能貼近本地實際情况。

林鄭月娥坦言,近月發生的矛盾與紛爭令她徹底明白,作為從政者,不時都要警醒自己,要準確掌握民情。「我深切體會到,縱使有良好意願,也必須要開放包容;縱使特區政府重視行政效率,也必須耐心聆聽」。林鄭月娥指出,從事件中汲取教訓的「最基本的第一步」,即爲改變施政風格,爲此她提出包括親自會見不同人士以保持政治觸覺、主動接觸年輕人傾聽其心聲、進一步加强行政立法溝通等五點具體革新工作。

立法會議員姚思榮對特首及特區政府的檢討工作給予肯定,認為特首所提及的「政治觸覺」在未來施政中舉足輕重。「特區政府已經意識到以往習慣的做法無法滿足市民需要,尤其是年輕人」,因而相信特區政府未來會通過不同渠道瞭解香港需要,在施政及實際運作中力圖貼近本地實際情况。

立法會議員馬逢國對記者指出,掌握民意、聽取各方面意見是任何國家及地區政府施政必須重視的環節。他期望特首可落實「加强行政立法溝通」,在香港,立法會議員作爲民意代表,對其正反聲音和不同意見,特區政府都要充分掌握。他還提醒特區政府把握效益和民主程序的關係,不要爲追求效益而忽略傾聽民意。

至於與年輕人交流溝通方面,馬逢國坦言,「年輕人的聲音都已表達,特區政府也聽了不少意見,現在到瞭解决實際問題的時候」,他剖析這當中「房價飛漲、工作發展、社會空間」等實際困難才是年輕人關注之所在,因此特區政府應該考慮日後如何采取有效方法來解决年輕人的實際需要。