學社晤賀一誠提八訴求

【本報訊】新澳門學社昨日下午拜访新澳門學社約見第5任行政長官選舉候選人賀一誠。立法議員、學社副理事長蘇嘉豪表示,期望賀一誠若當選後能夠爭取推動澳門政治改革,讓澳門實現普選特首,並引導政府接受立法會監督,落實舊區重整等。

立法議員、學社副理事長蘇嘉豪會後受訪時表示,向賀反映八大訴求,期望其當選後能落實.學社提出八大訴求包括:一、重啟政制改革、邁向普選特首;二、重大公共開支主動提交立法會審議;三、增加特首列席立法會答問密度;四、開放諮詢組織,引入民選成份;五、捍衛特區高度自治及各項公民權利自由;六、立法保障工會權和罷工權;七、落實青年宿舍等新類型公屋;八、落實舊區重整及治水基建。

蘇嘉豪表示,這次是學社與賀一誠第一次的坦誠交流,期望其當選後,未來雙方的溝通能更恒常化、頻密化,就八大訴求的具體執行進一步溝通。

蘇嘉豪表示,在2014年至2019年期間,澳門在政制改革方面未曾有過行動,而政改的決定權在於中央,希望賀一誠在當選行政長官後能向中央提交有關報告推動政改。他引述賀一誠回應指,過去特區政府曾向中央爭取政改,但從政治倫理方面看,特區不應將責任推卸給中央,因此特區過去也未曾提及有關資訊,他也承諾會在任內向中央爭取重啓新一輪政改,邁向普選特首方向。

新澳門學社也希望下任特首能引導政府接受立法會監督,蘇嘉豪引述賀一誠回應指,明白立法會所想所求,若當選後會增加特首列席立法會答問大會的次數,並要求官員需向社會解釋重大政策和重大公共開支項目的執行情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。