守護香港大聯盟大集會 呼籲各界向暴力說「不」

【中新社香港8月16日電】「守護香港大聯盟」【大聯盟】16日召開新聞發布會表示,該聯盟將聯同社會各界發起于8月17日下午5點到6點半,在香港金鐘添馬公園舉行「反暴力、救香港」大集會,希望通過此次集會表達香港社會反對一切形式的暴力,呼籲盡快恢復社會正常秩序的主流民意。

全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年錶示,兩個多月以來,愈演愈烈的暴力示威衝擊已經嚴重影響香港社會安寧和法治基石,嚴重衝擊「一國兩制」的底綫,將香港陷入回歸以來最危險、最嚴峻的境地。

他指出,8月12日、13日部分非法集結者占據香港機場,摧毀香港機場美譽及良好國際形象,破壞香港法治社會的核心價值和社會秩序,將香港推向一個非常危險的深淵。大聯盟希望通過集會向社會釋放「止暴制亂、恢復秩序」的聲音,亦在此號召所有熱愛香港的市民走出來,堅定支持警察嚴正執法,堅定支持特區政府依法懲治暴力分子。

全國人大常委會委員譚耀宗指出,他深知許多香港市民對現時發生在香港的動亂很擔心、焦急和憂慮,亦不斷被問及動亂幾時能平息。過去兩個月以來,持續的暴力行爲讓香港市民都「受够了」,這樣下去祗會讓香港社會沉淪,經濟和市民生活受影響。因此,大聯盟希望通過集會向社會發出「拒絕攬炒、齊救香港」的呼籲,拒絕暴徒毀滅香港。

港區婦聯代表聯誼會會長彭徐美雲表示,近來香港社會發生的暴力事件令人擔心、傷心、痛心,亦造成許多香港家庭因意見不同而分裂。該會希望香港社會盡快恢復正軌,通過理性溝通解决問題,拒絕攬炒,向暴力說「不」。

據瞭解,此次大集會主要有7大訴求,包括「亂够了、停暴力、勿擾民、止破壞、守法治、阻撕裂、返正軌」。除大集會之外,大聯盟還將延續全民撑警活動,幷發起反暴力、救香港系列活動,讓社會充分表達反對暴力、維護安寧的心聲。

中國駐英大使:香港事務絕不容外國插手

新華社倫敦8月15日電:中國駐英國大使劉曉明15日在倫敦舉行中外記者會,強調香港是中國的香港,香港事務絕不容外國插手。中國中央政府絕不會放任少數人以暴力行徑把香港拖向危險的深淵,絕不允許任何人破壞香港的法治與良好發展局面,絕不允許任何人以任何藉口破壞「一國兩制」。

劉曉明說,一些極端激進分子在香港興風作浪,打著所謂民主的幌子,掩蓋其反法治、反社會、反「一國兩制」的真實面目和險惡用心,是兼具欺騙性與破壞性的「新極端主義」。如果香港局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中國中央政府絕不會坐視不管。中國中央政府有足够多的辦法、足够强大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。

劉曉明說,香港當前處於關鍵時刻。如何結束香港亂局,是所有關心香港前途的人都在思考的問題,也是英國各大媒體頭版頭條和「封面文章」之問。他說,香港事態平穩有序結束關鍵在於以下四點:堅决支持香港特區政府止暴制亂、恢復秩序;堅決依法嚴懲暴力犯罪分子;外部勢力停止幹預香港事務;媒體承擔起應有的社會責任。

劉曉明表示,有諸多證據顯示,香港局勢惡化到今天的地步,與外部勢力介入與煽風點火是分不開的。一些西方國家政客和機構明裏暗裏爲暴力激進分子提供各種支持,爲他們撑腰打氣,甚至幹擾香港司法獨立,阻礙香港警方將暴力犯罪分子繩之以法。

劉曉明指出,香港事態發生以來,西方一些媒體扮演了十分不光彩的角色,不僅沒有公正客觀報道,反而混淆是非、顛倒黑白、誤導公衆。正是這些媒體的「選擇性失聲」和「歪曲性報道」,使錯誤輿論大行其道,誤導了許多不明真相的民衆特別是香港年輕人。他說,希望這些媒體能反思自己行為的社會影響,承擔起應有的社會責任。

劉曉明說,香港保持繁榮穩定不僅符合中國的利益,也符合包括英國在內的各國共同利益。他希望英國各界有識之士認清大局,多做有利于香港繁榮穩定的事,抵制和反對任何干涉香港事務、破壞香港法治的言行。

他相信在中國中央政府的大力支持下,在香港特區政府和林鄭月娥行政長官的帶領下,香港社會一定能够儘快止暴制亂,儘早恢復正常秩序,使香港這顆東方明珠重放光彩。

外交部駐港公署嚴正批駁個別外媒妄評香港局勢

新華社香港8月16日電:外交部駐香港特區特派員公署15日晚表示,針對個別外國媒體罔顧事實、妄評香港局勢,外交部駐港公署提出嚴正交涉,表示强烈不滿和堅决反對。

外交部駐港公署表示,《華爾街日報》15日發表的社論《特朗普的香港風險》罔顧事實、顛倒黑白,對香港局勢指手畫脚,妄加評論。外交部駐港公署發言人第一時間就此提出嚴正交涉。

發言人指出,該文就香港局勢發表了一系列不負責任的言論,充斥著無知、偏見和傲慢。香港是中國不可分割的一部分,香港事務純屬中國內政,不容任何外國置喙。該文說中國「入侵」香港荒謬之極,還拿《中英聯合聲明》說事,這不是無知是什麽!該文把香港特區政府誣稱爲煽動者,把香港警隊依法執法、維護法治說成野蠻暴力,把暴徒暴行美化爲「和平示威」和「合理憂慮」,這不是偏見是什麽!該文以世界警察自居,不僅向美政府决策者喊話支招,更猖狂要美總統以簡單粗暴方式插手香港事務,這不是傲慢是什麽!

發言人强調,無知、偏見、傲慢掩蓋不了事實和真相,更愚弄不了世人。我們奉勸有關媒體立即改正錯誤,以負責任態度客觀、公正、平衡報道香港,爲促進外界對香港的瞭解和認知、維護香港法治和繁榮穩定做出建設性努力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。