港漢電動輪椅走私 藏逾兩百手機來澳

【本報訊】澳門海關根據香港海關提供的情報,成功截獲一宗走私舊智能電話案件,查獲208部未經申報的舊智能電話及電子晶片,海關已依法對涉案的香港男子作出起訴。

本月16日下午,澳門海關接香港海關情報通知,懷疑一名男子以其乘坐的電動輪椅作掩飾,走私電子產品到澳門。澳門海關根據情報鎖定一名嫌疑旅客,並在港珠澳大橋澳門口岸成功截獲一名具有相關特徵的入境男子,經檢查,發現該名男子乘坐的輪椅放置電池之位置異常及有改裝過的跡象,關員隨即利用檢查設備(內窺鏡)對輪椅進行深入檢查,在輪椅座位下的僞裝電池内發現藏有一批包括智能電話的電子產品,經詳細檢查及核實,查獲物品包括有: 同一品牌的舊智能電話共208部、不同品牌的電子晶片共95張。

涉案男子持香港居民身份證,爲行動不便人士,年約31歲,報稱無業,由於其未能提供有效的申報文件,海關已根據《對外貿易法》作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣1千元至5萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

鑑於近日不時發現走私舊智能電話入境的案件,海關已密切留意有關情況,並與鄰近地區海關保持緊密聯繫及交換情報,加強打擊走私力度。海關提醒,攜帶物品進出本澳受《對外貿易法》規管,如攜有受規管物品入境澳門時,必須使用紅色通道過關及主動向海關申報,以免觸犯法律。市民若發現任何違法進出口活動,可透過海關熱線28965001或電郵 info@customs.gov.mo 向海關舉報。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。