第九次中日韓外長會京舉行 將爲中日韓發展帶來新機遇

【中新社北京8月21日電】第九次中日韓外長會8月21日在北京舉行。中國國務委員兼外交部長王毅主持會議,韓國外長康京和、日本外相河野太郎出席。

王毅表示,今年是中日韓合作20周年。中日韓合作不僅促進了三國各自發展,也爲地區乃至世界的和平穩定繁榮作出了重要貢獻。三國合作20年曆程的啓示是,只有不斷增進互信,合作才能行穩致遠;只有加深利益融合,合作才有强大動力;只有妥善處理分歧,才能保障合作大局。三國應共同努力,使三國合作的下一個20年取得更加豐碩成果。

王毅表示,三國要把握好合作方向,推動中日韓合作始終沿著正確軌道向前發展,使三國合作成爲東北亞繁榮穩定的基石、東亞共同體建設的依托、世界經濟發展的引擎。三國要維護好雙邊關係,繼續秉承正視歷史、面向未來的精神,尊重彼此核心利益和重大關切,妥善處理出現的問題。三國要制定好合作規劃,加强科技、大數據、人工智能和5G等領域合作,優化産業結構,實現高質量發展。希望韓、日堅持獨立自主,為各國企業提供公平、非歧視、可預期的營商環境。三國要打造好民意基礎,大力開展體育、電影、老齡化等惠及民衆的交流合作,增進三國民衆之間的友好感情。三國要維護好自由貿易,構建開放型世界經濟,爲年內結束區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)談判發揮應有作用,推動中日韓自貿區談判取得新的階段性進展。三國還要落實好領導人會議共識,謀劃好共同發展,推進「中日韓+X」合作,高質量共建「一帶一路」。

王毅表示,新中國即將迎來成立70周年。中國特色社會主義事業蒸蒸日上,前景光明。中國將堅定不移繼續推動全方位對外開放,爲世界經濟增長提供强勁動力,爲各國貿易投資提供穩定市場,爲全球治理改革作出積極貢獻。一個更加開放的中國,必將爲韓國、日本的發展帶來新機遇,爲深化中日韓合作提供更廣闊空間。

康京和、河野太郎積極評價中日韓合作20年來取得的成果,充分肯定三國合作對于促進各自發展和地區和平的重要意義,同意三國維護好雙邊關係,積極推進三國合作,加快RCEP和中日韓自貿區談判,共同維護多邊主義和自由貿易。應以相繼舉辦奧運會和冬奧會爲契機,大力促進青少年、體育等人文交流,不斷夯實三國合作的社會和民意基礎。積極開展「中日韓+X」合作,加强科技創新和環境、灾害管理等領域合作,推動三國合作邁上一個新台階,更多惠及三國和地區人民。

三方就共同關心的國際地區問題交換意見,同意爲推動東亞合作和促進地區安全發揮引領性、穩定性和建設性作用。三方就籌備第八次中日韓領導人會議事宜充分交換了意見幷達成重要共識。

會議通過了「中日韓+X」合作概念文件。

會後,王毅和康京和、河野太郎共同會見記者,幷出席紀念中日韓合作20周年《美麗中日韓》畫册發布儀式。

第九次中日韓外長會發佈「中日韓+X」合作概念文件

中新社北京8月21日電 :第九次中日韓外長會21日在北京召開,並發佈「中日韓+X」合作概念文件,提出自願、平等、開放、共贏、透明和可持續的合作原則。

文件指出,2018年5月第七次中日韓領導人會議上,三國領導人重申將進一步深化和拓展在本地區的合作,一致同意開展「中日韓+X」合作,帶動本地區可持續發展。

文件稱,亞洲地區發展中國家衆多,發展不平衡不充分問題突出。三國合作亟待在現有進展的基礎上開拓新領域、探索新模式,實現提質升級。三國可在擁有優勢的領域開展「中日韓+X」合作,與其他國家分享成功經驗。

在合作目標上,文件提出,凝聚三國共識,提升合作水平;發揮互補優勢,推動區域內外共同與可持續發展。

此外,文件列出「中日韓+X」多項合作領域:

可持續經濟。三國可發揮各自經濟優勢,探討以適當方式促進域內外共同發展。

生態環保。三國在環境領域開展了緊密有效的合作,幷將繼續積極推進在海洋塑料垃圾、生物多樣性、空氣污染、氣候變化等環境領域的地區和國際合作。

減災。三國都是灾害多發國家,在應對自然灾害方面有豐富經驗和先進技術,可探討幫助地區國家提高防灾减灾救灾水平,提升减輕灾害風險的公衆教育和意識。

衛生。三國在傳染病和老齡化領域開展了許多務實交流,合作基礎扎實,可在現有合作基礎上探討與其他國家開展相關合作。

減貧。三國在减貧領域經驗豐富,幷積極同地區國家分享。

人文交流。爲深化民衆間彼此瞭解和信任,三國政府和中日韓合作秘書處舉辦了許多人文和教育交流項目。三國可利用這些經驗,與其他國家開展相關合作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。