習近平強調: 保護好中華民族的象徵

【中新社北京8月21日電 】正在甘肅省考察的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平20日上午來到嘉峪關關城,察看關隘、建築布局和山川形勢,聽取長城文物遺産保護和歷史文化傳承弘揚情况介紹。

習近平强調,當今世界,人們提起中國,就會想起萬裏長城;提起中華文明,也會想起萬裏長城。長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象徵,是中華民族精神的重要標志。我們一定要重視歷史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

當天,習近平還來到張掖市高臺縣,瞻仰中國工農紅軍西路軍紀念碑和陣亡烈士公墓,參觀中國工農紅軍西路軍紀念館。

在中國工農紅軍西路軍紀念館,一件件實物、一張張圖片,再現了當年西路軍英勇奮戰、血决祁連的那段悲壯歷程。習近平仔細端詳,深情回顧西路軍的英雄事迹。他強調,我心裡一直牽掛西路軍歷史和犧牲的將士,他們作出的重大的不可替代、不可磨滅的貢獻,永載史册。他們展現了我們黨的革命精神、奮鬥精神,體現了紅軍精神、長征精神,我們要講好黨的故事、紅軍的故事、西路軍的故事,把紅色基因一代代傳承下去。

離開高臺縣城時,當地民衆聞訊趕來,擠滿街道兩側,向習近平揮手歡呼。習近平臨時停車,走下車來同民衆親切握手,向大家頻頻致意。

習近平:祁連山是國家西部重要的生態安全屏障,這是國家戰略定位

中新社北京8月21日電:正在甘肅省考察的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平20日傍晚來到中農發山丹馬場有限責任公司一場,實地察看馬場經營發展情况,聽取祁連山生態修復工作。

夕陽下的山丹馬場,山川壯美,草肥馬壯。習近平表示,這些年來祁連山生態保護由亂到治,大見成效。來到這裡實地看一看,才能感受到祁連山生態保護的重要性。祁連山是國家西部重要的生態安全屏障,這是國家戰略定位,不是一省一地自作主張的事情。

習近平表示,甘肅生態保護工作體現了新發展理念的要求,希望繼續向前推進。我們發展到這個階段,不能踩著西瓜皮往下溜,而是要繼續爬坡過坎,實現高質量發展,綠水青山就可以成爲金山銀山。

20日下午,習近平還考察了張掖市山丹培黎學校。習近平强調,西北地區因自然條件限制,發展相對落後。區域之間發展條件有差異,但在機會公平上不能有差別。要解決這個問題,關鍵是要發展教育,特別是職業教育。中國經濟要靠實體經濟作支撐,這就需要大量專業技術人才,需要大批大國工匠。因此職業教育大有可為。習近平表示,三百六十行,行行出狀元。希望你們繼承優良傳統,與時俱進,大有前途。我支持你們!(完)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。