賀一誠:落區經驗 可作施政規劃參考

【本報訊】第五任行政長官候選人賀一誠及其團隊昨日到訪渡船街婦聯綜合大樓,參觀了婦聯家庭服務中心、頤康中心、青年中心、兒童遊樂等區域,了解各個中心的運作情況及婦聯的會務工作。

賀一誠受訪時表示,婦聯、扶康等社服機構是他平時較少到訪的地方,親自落區讓他感覺“為自己補了一課”,除從中了解到社區現有的福利和服務外,亦發現有何不足,雖然未能因而調整政綱,但在宣傳期加深認識社區的感性以至理性面。他若當選,這些落區聽取意見和了解的經驗,可作為他在往後每年制定施政規劃中的參考,更好地完善政策。

賀一誠又稱,今次到訪婦聯綜合服務大樓見到很多小朋友最開心,認為婦聯大樓設施完善,能讓長者和青少年都有活動空間。對於有長者認為醫療券應提高金額及擴大使用範圍,方便長者使用私人醫療服務,減少公營醫療的輪候時間。賀一誠表示醫療券一直都在改善,指出最開始由於政策開放,有人使用醫療券購買其他產品,他認為政策開放是好的,但亦會引起其他問題,若管得“死”,居民又認為不方便,是較難平衡的問題,未來可綜合意見逐步考慮作出改善。

被問到本澳有薪產假天數是否足夠?賀一誠表示,現時政府提出的天數未達到婦聯提出的90天的要求,惟法案仍在立法會審議,而自己現時是行政長官候選人,不方便發表意見,又指政府已提出方案,要尊重政府的意見。至於男女平等?他表示婦聯已有反映,本澳基本上是尊重女性,而比例上亦是女性較男性多。

賀一誠又提到,早前參觀氹仔菩提長者綜合服務中心後十分感觸,認為本澳有很多失智症患者和需要幫助的人群,社會應給予更多關注。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。