故宮青年實習計劃結業

【本報訊】“故宮博物院青年實習計劃2019”結業禮於8月23日在故宮博物院敬勝齋順利舉行,48名來自粵港澳的實習生匯聚一堂,共同分享過去六周在北京實習和生活的成果。是次實習計劃澳門共有16名學員參與其中。

結業儀式上,故宮博物院院長王旭東表示,是次實習計劃獲得圓滿成功,充分肯定粵港澳青年在實習期間的優秀表現,並寄語實習生們要繼承優秀的傳統文化,融滙創新,為中華文化發展貢獻力量。王旭東同時向全體實習生頒發實習結業證書,贈送故宮徽章標誌及分享冊作紀念。

此外,粵港澳的實習生代表分別就故宮實習工作進行總結匯報。其中,澳門實習生代表鄺子筠表示這次實習收穫豐厚,她感激故宮博物院及主辦單位為青年人創設了難能可貴的機會;在貫徹匠心精神的指導老師言傳身教下,深刻感悟中華歷史文化的傳承和文物保護的重要意義;她亦感謝攜手並肩的粵港澳伙伴們,期待能有更多的交流和合作,同時表示他們已在職業技能和專業精神做好準備,未來將為澳門、國家和世界的未來發展發揮青年力量,作出更多貢獻。

“故宮博物院青年實習計劃2019”澳門部分由文化局及高等教育局主辦,組織16名就讀於各地高等院校的優秀澳門學生,於7月中旬與來自香港和廣東省的青年,在廣州密集培訓後共赴北京,通過為期六周的故宮博物院實習工作和文化活動,近距離領略傳統文化魅力,學以致用,承傳家國情懷。除上課實習外,實習生還參觀故宮多個特展及古建築,暢遊慕田峪長城、明十三陵、頤和園、圓明園、天壇、雍和宮、國子監、孔廟、法海寺、承恩寺、田義墓、首都博物館等多個文化景點,也參與剪紙及面譜創作體驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。