崔世安林鄭祝賀賀一誠

【本報訊】澳門特別行政區行政長官崔世安和香港行政長官林鄭月娥分別祝賀賀一誠當選澳門特別行政區第五任行政長官候任人。

行政長官辦公室表示,根據《澳門特別行政區基本法》及《行政長官選舉法》的規定,澳門特別行政區第五任行政長官選舉今(25)日上午順利舉行。賀一誠先生在選舉過程中,獲得高票提名、高票當選,成為澳門特別行政區第五任行政長官侯任人。行政長官崔世安對賀一誠先生成功當選,致以最誠摯的祝賀。

行政長官指出,澳門特別行政區第五任行政長官選舉依法有序進行,是澳門特別行政區貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針的充分體現。他亦感謝行政長官選舉委員會委員認真履行職責,完成選舉第五任行政長官的使命。

行政長官表示,中央對於澳門特別行政區行政長官人選標準的要求是一貫的,就是愛國愛澳、中央信任、有管治能力、澳門社會認可。賀一誠先生在選舉期間,發表了題為“協同奮進 變革創新”的政綱,其內容主軸是“穩固成功態勢 穩續和諧大局”,並在選舉期間透過各種競選活動,直接向澳門社會各界和廣大市民介紹政綱內容和未來施政理念,同時深入了解社情民意,可以說得到社會各界人士的廣泛認同和支持。行政長官有信心,賀一誠先生符合中央的要求,他在正式就任後,定能帶領新一屆的特區政府和澳門廣大居民,持續推進“一國兩制”的實踐行穩致遠,推動澳門特區繼續取得下一階段的新發展。

行政長官將根據《澳門特別行政區基本法》及《行政長官選舉法》的有關規定,在終審法院確認選舉的總核算結果後,並在《澳門特別行政區公報》公告第五任行政長官選舉的結果後,即向中央人民政府提交報告並提請中央人民政府予以任命。行政長官強調,現屆政府將全力配合賀一誠先生籌組新一屆政府的需要,共同確保政府順利換屆。

據香港政府新聞網消息,林鄭月娥表示,賀一誠熱心服務澳門,貢獻良多。除積極參與教育、文化等範疇的社會服務外,他自澳門特區成立以來出任多個要職,曾任第五和第六屆立法會主席。以賀一誠服務社會的熱誠和豐富的公職經驗,定會帶領澳門再創高峰。

林鄭月娥指出,香港與澳門同為國家的特別行政區,同享“一國兩制”優勢,而且兩地交流頻繁,人民感情深厚,去年開通的港珠澳大橋更大大拉近兩地距離。香港與澳門在國家改革開放過程中發揮了重要作用,在粵港澳大灣區發展中,香港和澳門均為核心城市,可以互補優勢,為大灣區作出貢獻,同時為兩地人民帶來更美好生活。

她期望未來與賀一誠緊密合作,共同推動兩地發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。