賀一誠獲高票當選 港澳辦中聯辦祝賀

【本報訊】澳門特區第五任行政長官選舉結果25日揭曉,賀一誠獲得392張有效選票,當選為第五任行政長官人選。隨後,國務院港澳辦發言人、澳門中聯辦負責人對賀一誠成功當選,致以最誠摯的祝賀。

國務院港澳辦

國務院港澳事務辦公室發言人楊光25日就澳門特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話,對賀一誠高票當選表示祝賀。

楊光表示,8月25日,澳門特別行政區第五屆行政長官選舉委員會依法舉行行政長官選舉,賀一誠高票當選為澳門特別行政區第五任行政長官人選,我們對賀一誠先生表示誠摯祝賀。此次行政長官選舉嚴格按照《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》和澳門特別行政區有關法律的規定進行,體現了公開、公平、公正的原則。賀一誠先生符合中央政府關於行政長官必須愛國愛澳、中央信任、有管治能力及澳人擁護的標準,其高票當選充分表明澳門社會各界對他的廣泛認同。

楊光表示,中央政府將在收到澳門特別行政區政府關於選舉情況的正式報告後,依法履行任命程序。

澳門中聯辦

澳門中聯辦負責人就澳門特別行政區第五任行政長官選舉結果發表談話。負責人表示,在今天澳門特別行政區依法舉行的第五任行政長官選舉中,賀一誠先生高票當選,對賀一誠先生表示祝賀。

這次行政長官選舉,特別行政區政府及行政長官選舉管理委員會依法有序組織選舉工作,選舉過程平穩順利,體現了公平、公正、公開原則。澳門社會各界和廣大居民堅決維護澳門特別行政區基本法和有關選舉法律的規定,積極參與選舉活動,依法行使民主權利,充分表達對新一任行政長官和新一屆特區政府的施政期望,展示了澳門同胞愛國愛澳、和衷共濟、共謀發展的優良傳統。這是全面貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針的又一成功實踐和生動體現。

根據澳門特別行政區基本法規定,行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會依法選出,由中央政府任命。相信賀一誠先生獲任命並就職行政長官後,一定會團結帶領新一屆特區政府和廣大居民協同奮進、變革創新,把新時代的澳門建設得更加美好。中聯辦將一如既往地履行中央政府賦予的職責,全力支持特別行政區政府和行政長官依法施政。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。