黃解畫噴水池巡查 警方化解可能衝突

【本報訊】有傳媒昨日多次追問8月19日有人士申請在噴水池進行集會以及警方的巡查和處理手法。保安司司長黃少澤回應時表示,事件中警方無違反法律規定,強調警方完全是公平公正,沒任何差別對待,並及時預防非法集會出現,同時成功化解可能出現的衝突,有效維護社會秩序和安寧。

黃少澤指出,治安警對審視議事亭集會預告時,考慮的主要因素除了對本澳公共秩序帶來的危險,場地正開展中秋燈飾布置工程外,有關集會活動明確表明示威目的是反對香港警察使用過分武力對付香港市民,但至今沒有任何香港權力或監督機關證實或認定香港警方過分使用武力,但香港法院已對部分涉嫌犯罪及被捕人士採取拒絶保釋、還柙候審、臨時禁制令等司法決定,活動的主題亦變相支持香港部分支威者違法和犯罪活動,與絶大多數市民在同一問題上觀點完全相反。

黃少澤認為,以相關主題組織示威是濫用權利,活動涉嫌有誹謗性質,並具很大煽動性和冒犯性,本身已違反刑法規定。

黃少澤透露,當時有人發起集會被治安警依法不容許後,有證據顯示有部分人仍會非法集會,亦有可靠情報顯示有團體計劃組織數十人到議事亭前地反對非法集會,經評估,治安警和司警加派警力分工預防和巡邏。

黃少澤稱,警方邀請協助調查的7人中,4人聲稱到場支持警察執法,2人身上帶有標語字條、1人為在場採訪的非媒體香港人,期間可自由與家人聯絡,有需要警方亦可主動提供協助,並非警方禁止他們與家人或律師聯絡,而7名人士全部按法律6小時內已先後離開警察局;此外,司警亦在周邊截查身穿白衣的30人。黃少澤強調警方完全是公平公正,沒任何差別對待,並及時預防非法集會出現,同時成功化解可能出現的衝突,有效維護社會秩序和安寧。

至於新一屆特區政府官員去向,黃少澤表示,政府主要官員做好自己本份,去向非其考慮,為下屆政府工作做好充分準備,其去向是新特首及中央政府決定。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。