「總統」大選或有六人參選歷屆最多

按照既定時程,二零二零年的第十五任「總統」大選,即將正式開始。實際上,「中選會」將於九月十二日亦即明天發布《「總統」、「副總統」選舉公告》;九月十三日至十七日「中選會」受理申請為「總統」、「副總統」選舉被連署人;九月十九日到十一月二日之間,「中選會」受理「總統」、副總統」連署書件,依照《「總統」「副總統」選舉罷免法》規定,「總統」連署人數的門檻,應是最近一次「立委」選舉總人數(即選民)的百分之一點五,依據「中選會」的資料,二零一六年「立委」總選舉人數為一千八百六十九萬二千二百一十七人,因而循被連署方式參選者,必須徵集到二十八萬零三百八十四份有效的連署書;「中選會」將於十一月十三日公告「總統」、「副總統」連署結果。十一月十八日到二十二日接受「總統」、「副總統」候選人登記,並於十二月三日前審定「總統」、「副總統」候選人名單並通知抽籤、十二月九日抽籤決定號次。十二月十三日正式公告候選人名單,十二月十四日到一月十日舉辦「總統」候選人電視政見發表會。一月十一日投票、開票。

按照上述規定,符合直接提名「總統」候選人的民進黨、國民黨、時代力量、親民黨,可以好整以暇,直到十一月十八日至二十二日「中選會」接受「總統」、「副總統」候選人登記之前,才確定該黨提名的「總統」、「副總統」候選人。不過,民進黨和國民黨已經分別透過黨內初選,確定蔡英文、韓國瑜為該黨的唯一提名人,但至今尚未確定「副總統」搭檔人選。而也具有直接提名權的時代力量、親民黨,則至今尚未正式公佈其提名人選。至於不具直接提名候選人及新成立的政黨,倘要推薦候選人參選,就必須在九月十三日至十七日之間,向「中選會」申請受理為「總統」、「副總統」選舉被連署人,而且還是「總統」與「副總統」參選人一道申請。

今日距離「中選會」開始接受被連署人申請登記的日子,只有兩天。因而昨日可說是二零二零年「總統」大選各參選陣營明朗化的一天。在具直接提名權資格的政黨方面,除了民進黨和國民黨已經分別決定提名蔡英文、韓國瑜之外,時代力量也於昨日放風,將提名其前主席黃國昌參選。

本來並沒有參選「總統」意念的黃國昌,為何突然要改變主意?據說,黃國昌本來是打算作為柯文哲的接班人,參選台北市長的。因此,他與柯文哲的關係相當友善,兩人從來沒有互罵過。他是等待柯文哲任滿台北市長,或參選「總統」並當選後辭職,便參選台北市長的。他的棄選連任「立委」,據說就有如此的考慮佈局。但現在柯文哲已經確定不參選「總統」,而他自己又失去「立委」的政治舞台,在「立委」任內被譽為「一秒都閑不下來」的黃國昌,當然要尋求政治出路。何況,時代力量在台灣民眾黨的威脅下,必須要有「總統母雞」來帶動「立委小雞」的選情。因而黃國昌的參選,具有合理性。反正,時代力量擁有直接提名「總統」參選人的權利,不用白不用。他志不在當選,而是希望能夠拉抬時代力量「立委」候選人的選情,以保證時代力量仍然能夠保持「大黨」的地位,並能在「立法院」成立黨團,繼續發揮關鍵少數的作用。

現在剩下的,是親民黨是否會提名參選人。親民黨主席宋楚瑜曾經有意讓柯文哲作其接班人,但並未明確是否提名他參選「總統」,並提出了他不能另行組建政黨的條件。不過,柯文哲卻成立了台灣民眾黨,嚴重威脅親民黨的「不分區立委」選情,宋楚瑜憤而放棄「禪讓」之意,轉而有意與郭台銘合作,提名他參選「總統」。但郭台銘似乎是不願受到政黨束縛,而且更不願承擔為親民黨「立委」輔選的責任,而予以婉拒。

宋楚瑜為了親民黨「立委」的選情,可能仍需再親自出征一次。不過,他已經七十七歲,能否頂得住?或許,有消息說他會與在四年前作為其「副總統」候選人搭檔的徐欣瑩合作,提名她為「總統」候選人。然而,徐欣瑩現在是「國會政黨聯盟」的副主席,而該黨主席悟覺妙天禪師,已經宣布支持韓國瑜。實際上,國民黨黨內初選時,韓國瑜在台北市凱達格蘭大道大型造勢活動,就是由妙天法師、張榮味、顏清標、傅崐萁等人合作協調操辦的。徐欣瑩雖然不受國民黨黨紀的束縛,但可能會與妙天法師「翻臉」。

但最迫切的,還是循被連署方式參選的政治人物。當然最觸目的就是郭台銘、柯文哲、王金平的組合。昨日下午三人的幕僚蔡沁瑜、蔡壁如和林思慧,連袂到「中選會」,了解領表、送件或有的其他手續,「中選會」在中秋節連假期間是否仍有人上班,以及連署相關規定與時程等情況。三人在離開「中選會」後一起受訪,被問到這是否代表郭台銘確定要參選「總統」時,蔡沁瑜表示,幕僚只是先把該做的事都準備好,最後還是要由郭台銘決定。而蔡壁如則表示柯文哲將擔任全力支持郭台銘並為其輔選的角色。

本來,郭台銘陣營早就委托聯電榮譽副董宣明智製作連署APP,讓民眾能以手機填寫,加速連署效率,這也符合郭台銘一再強調的「科技化」。而蔡沁瑜昨日也特地詢問「中選會」這是否有效,「中選會」則回覆連署書必須以「中選會」提供的紙本格式為主,因此郭營原本已經暗中進行的APP連署,將會作廢,必須重新進行連署。而郭台銘敗選國民黨內初選後,有熱心支持者自發進行連署所得的十多萬分連署書,如果不是以「中選會」提供的表格進行,可能也只能是一堆廢紙。

不過,郭台銘財雄勢大,要在一個半月內徵集到二十八萬多張合資格的連署書,並不困難。據說,郭營已經籌劃,徵集到超過一百萬分合資格的連署書,在登記之前就造成聲勢。

國民黨主席吳敦義已經發聲,任何國民黨員以非國民黨身份參選,都將「開鍘」侍候。按照當年的陋例,成年學生都集體加入國民黨,因而郭台銘原本應當是國民黨員。但後來在打拼時,因並不關心島內政治,而沒有繳交黨費,也不參與黨組織的活動,按照國民黨黨章規定,可能早已脫黨,因而才有吳敦義向他頒發榮譽黨員狀之舉,這等於是恢復了黨籍。而他曾經資助國民黨的黨務經費,就應是最巨額的「黨費」。何況,黨中央也允許他參加國民黨黨內初選,因而他應當具有國民黨員的身份。不過,情況仍不明朗,他是屬於哪個黨部?他的戶籍在台北市,但據說台北市黨部的黨員名冊卻沒有他的名字。因此,他將榮譽黨員狀退回中央黨部即可,而無須宣佈退黨,但必須趕在國民黨「開鍘」之前。

郭台銘尚未正式宣布參選,昨日就有「獨派」政黨「喜樂島聯盟」宣布推出歐崇敬參選「總統」。他可能爭取到不滿蔡英文、支持賴清德的「獨派」支持。但相信得票率不會太多,其對蔡英文的影響,與郭台銘對韓國瑜的影響相比,將要低得多。何況,他並非是「高純度」的「獨派」,曾經先後獲得國民黨和親民黨提名參選政治公職,因而將會遭到「鐵桿獨派」的質疑。

「國安局」面對此參選態勢,已經決定將執行「總統」候選人維安職責的特勤隊,從三隊增加到六隊。因此,這次「總統」大選,將會有六支團隊參加,為一九九六年首次「總統」直選之後,歷屆最多的一次。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。