對「靈魂工程師」的愛國愛澳教育更重要

昨日是教師節。澳門特區的教師節跟從內地是九月十日,而不是台灣地區以「孔子誕辰」為依據的九月二十八日,連在過去與台灣地區淵源不淺,被稱為「藍底學校」的教會學校也不例外。而在此前,「藍底學校」是追隨台灣地區的禮制的。這當然是由於澳門已經回歸祖國,成為中央人民政府直轄的特別行政區之故。實際上,「藍底學校」的負責人,也踴躍出席十月一日的慶祝中華人民共和國國慶節的各項活動,盡管也有個別人可能會以私人名義,出席由台北駐澳機構舉辦的,以紀念「辛亥革命」為名,實質上是「雙十」的相關活動。

澳門中華教育會和澳門天主教學校聯會昨日都有舉行慶祝教師節的活動。遺憾未能接納筆者「聯合舉辦」的建議,這可能是因為前者的活動,是與其換屆就職儀式捆綁在一起進行,天主教學校聯會不方便參與。但卻讓筆者欣喜地看到,今年不再發生筆者曾經提出批評的「未能一視同仁」的情況,而是代理行政長官陳海帆分別參加澳門中華教育會和澳門天主教學校聯會舉行的活動並致辭。而且,澳門中聯辦副主任薛曉峰和教育青年工作部部長徐婷,也先後出席了這兩項活動,做到了「一碗水端平」。而澳門中聯辦的網站在報導此事時,其標題還是將天主教學校里安排擺放在前面,當然是以舉辦的時間為序(下午及晚間),但其並沒有「按慣例」、「習慣成自然」地「親疏有別」,顯見公平誠意。

而且,在前一天,澳門中聯辦在其辦公樓舉辦「澳門青年教師代表座談會」,傅自應主任、薛曉峰副主任與全澳近四十所基礎教育學校的四十名青年教師親切交流。在會上有十位青年教師代表發言,「紅底學校」、「藍底學校」和其他「非紅底學校」都有代表發言,而且名額安排得頗為均衡。最令人感覺深刻的是,其中有一家學校的代表,就是來自筆者曾經提到過的,當年為了方便其高中畢業生到台灣地區的大學升讀,提前以台灣地區的高中課本作教材以利「教材銜接」,導致中華教育會和「紅底學校」的師生,在該學校外牆張貼大字報,並「繞校」遊行抗議的那間中學。由此顯見,相關工作已經與時俱進,展現新的思維。

更重要的是,澳門中聯辦邀請座談的,是青年教師。「藍底學校」的不少上了年齡的教師,雖然其師範學歷是在台灣地區的師範大學取得,但由於年齡經歷見識及生活負擔等問題,比較老成穩重。更重要的是,他們當年在台灣求學時,是國民黨執政,雖然價值觀是「三民主義」,但「一個中國」的觀念根深蒂固。而且,在澳門回歸後,他們的待遇和生活水平以至社會地位,都比回歸前好得多,可以說是享受到回歸及「一國兩制」的好處,對澳門特區的現狀,即使是仍然有不夠滿意之處,但應是可以接受,甚至會有獲得感和幸福感。

而「藍底學校」中的青年教師,雖然也有不少是在台灣地區修讀師範學位,但台灣地區的政治生態已經發生了巨大變化,民進黨兩度執政,「小英青年軍」入侵校園,「深綠」教授在課堂內外大放厥詞,並引導學生參加民進黨或其外圍團體的「太陽花學運」、「野草莓學運」等的活動,澳門學生也就不同程度地受到影響,崇拜民進黨的各種意識形態,或是西方的「普世價值觀」,甚至個別人還學習到組織和指揮街頭群體活動的「技巧」。而他們在畢業返澳就業後,面臨到「上樓難」等許多實際問題,結合到在台灣地區接受的意識形態教育,就難免會對社會產生諸多怨懟。這也是前些時,其學弟/兄蘇嘉豪發動「撤回」群體活動時,有那麼多包括青年教師在內地青年人參加的重要原因之一。

因此,澳門中聯辦昨日的青年教師座談會,安排「藍底學校」的青年教師發言,是對「靈魂工程師」的再教育。當然,這是屬於精神層面的;而賀一誠昨日在啟程前往北京接受中央政府的行政長官任命狀時,表態房屋方面將是他關注的主打工作,新城A區要儘快動工開隊讓居民上樓,有機會會向國家領導人匯報,則是屬於物質的範疇。精神加物質雙管齊下,抓住了包括青年教師在內的澳門青年人的主要矛盾。按照唯物辯證法的原理,「主要矛盾解決了,次要矛盾也就隨之迎刃而解了」。當然,唯物辯證法還有另一個與之「相悖」的命題:「主要矛盾解決了,次要矛盾就將會上升為主要矛盾」,仍需繼續努力。

教師是「靈魂工程師」,亦即塑造學生的價值觀的重要「操手」。學生的價值觀、世界觀的形成,除了是受到社會氛圍及家庭教育的影響之外,教師的教育影響是最重要的。看今日的香港,「黃師」對學生的荼毒,就成了某些青少年參與暴力抗爭活動的催化劑。這個教訓,極為深刻。這就需要對教師進行愛國愛澳的教育,尤其是對「藍底學校」的教師,更需下大苦功。

因此,澳門中聯辦主任傅自應昨日在青年教師座談會上提出的四點希望,包括高度肯定老師的辛勤付出、默默奉獻,指出教師職業無上光榮,及教師要成爲傳承愛國愛澳傳統的典範,希望大家向學生全面準確講授國家和民族歷史,弘揚中華文化,厚植青少年愛國愛澳根基,還有教師必須是愛的傳播者,要根據部分學生家庭情况不同或接受融合教育,很多學生從網絡獲取信息的實際情況,教師一定要有仁愛之心,承擔教育責任,幫助學生消除陰影,讓學生懂得愛、尊重愛,生長在幸福的陽光下……等,都值得向全澳教師推廣宣講。

昨日澳門教育界有兩件喜事。其一是教育部在北京召開「慶祝二零一九年教師節暨全國教育系統先進集體和先進個人表彰大會」,國家級教學成果獎亦同場頒發,場面盛大。國家主席習近平、國務院總理李克強等均有出席。澳門培正中學以《新時代下萬眾創新理念落戶基礎教育——澳門培正中學STEAM融入正規課程之實踐與推廣》參評,經嚴格評選和接受公示後,確認獲一等獎,在全國中亦是唯一以STEM為題而獲一等獎的學校。該校校長高錦輝赴京接受表彰,習近平主席與他握手時,得知他來自澳門,稱讚澳門的教育做得不錯。

其二是中央廣播電視總台昨晚播出的「二零一九尋找最美教師」節目,澳門浸信中學何詠詩老師榮獲年度「最美教師」稱號,成為首位獲得該項殊榮的澳門老師。「尋找最美教師」是由國家教育部和中央廣播電視總台主辦的教育界盛事,從二零一一年開始至今已有八年歷史。活動面向全國廣大教師群體,通過尋訪前線教師中的典型人物,展示優秀教師無私奉獻、甘為人梯的精神品格。今年的活動主題是「慶祝新中國七十華誕,弘揚新時代尊師風尚」,澳門特區政府教育暨青年局從近三年內曾獲得澳門「卓越表現教師」榮譽的教師中,推薦數名來自不同學校、任教不同教育階段和學科的教師予主辦機構進行評選。

這兩個獎項,分別由「紅底學校」與「非紅底學校」獲得,也可說是在偶然中的「一碗水端平」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。