習近平河南緬懷先烈 倡幹部紅色傳統教育

【中新社北京9月17日電】正在河南省考察調研的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平16日下午來到位於新縣的鄂豫皖蘇區首府烈士陵園和革命博物館,緬懷革命先烈,告慰革命英靈,並與當地紅軍後代、革命烈士家屬代表親切交流。

習近平強調,“吃水不忘掘井人”,紅色江山來之不易,是千千萬萬革命前輩用鮮血換來的。我們要牢記紅色政權是從哪裡來的,始終銘記緬懷革命先烈。今年是新中國成立70周年。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣大黨員、幹部要不斷接受紅色傳統教育,鞏固昇華理想信念,堅定走中國特色社會主義道路,奮力實現“兩個一百年”奮鬥目標,告慰革命先烈。

在鄂豫皖蘇區首府革命博物館,習近平同當地紅軍後代、烈士家屬代表交談,一位紅軍後代介紹了自己的革命家史。他叫黃德耀,他的外祖母晏春山被捕後受盡了酷刑,仍不為所動,最後高呼“中國共產黨萬歲”,縱身跳下了懸崖,被譽為大別山的“江姐”。如今黃德耀被聘為大別山幹部學院教師,講的就是滿門忠烈的紅色故事。黃德耀告訴習近平,自己一定會傳承好紅色家風,不忘初心,永遠跟黨走。習近平稱讚說:“你講的課是有感染力、說服力的。”習近平勉勵紅軍後代、革命烈士家屬做好紅色基因的傳承和傳播,引導人們堅定跟黨走。

16日下午,習近平還來到新縣田舖鄉田舖大壪。沿著曲折別致的村間小路,他先後走進“匠心工坊”手工藝品店、“老家寒舍”民宿店、“不秋草”竹編工藝店等創客小店,實地瞭解這裡打造創客小鎮、發展特色旅遊、推動鄉村振興情況,還自己付錢買了幾雙手工製作的富有當地特色的鞋墊。習近平指出,搞鄉村振興,不是說都大拆大建,而是要把這些別具風格的傳統村落改造好。要實現生活設施便利化、現代化,能够洗上熱水澡,村容村貌要整潔優美。

中新社北京9月17日電 正在河南省考察調研的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平17日下午在鄭州考察。

他先後來到鄭州煤礦機械集團股份有限公司、黃河博物館、黃河國家地質公園,就製造業轉型昇級和企業科技創新、黃河流域治理和生態保護等進行調研。

當天上午,習近平還前往河南省光山縣司馬光油茶園和文殊鄉東嶽村,考察調研當地脫貧攻堅工作成效和中辦在光山縣扶貧工作情況,看望慰問老區群眾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。