賀一誠:一定要先奠定好一國的概念,不能不講一國只講兩制

澳門特別行政區第五任行政長官賀一誠近日就對「一國兩制」的看法、澳門如何抓住大灣區發展的機遇等問題接受大灣區之聲專訪。

在談到如何踐行「一國兩制」時,賀一誠强調,一定要先奠定好一國的概念,不能不講一國,只講兩制。一國是前提,因爲你知道你的權利從哪里來?權力是從憲法裏面授權給你的,憲法裏面授權的基本法,從基本法裏面再授權了我們的有關的行政、立法、司法三個方面的有關的權限。在談到粵港澳大灣區發展時,賀一誠認爲,大灣區要共同地去做發展,而不是相互競爭。

澳門發展離不開內地支持

澳門是中國人均GDP最高的城市。澳門近年來一直希望能够在促進經濟適度多元化發展上有一些創新性的突破。賀一誠說國家給了澳門一個旅游中心的平臺,又給了中葡貿易的平臺,現在又給大灣區一個文化交流的基地。澳門旅游業發展很好,這離不開中央政府和內地同胞給予的大力支持。

主持人:澳門這些年一直希望能够在促進經濟適度多元化發展上有一些創新性的突破,賀先生您對此有什麽樣的計劃嗎?

賀一誠:澳門是國家給了我們一個旅游中心的一個平臺,又給了我們中葡的貿易的平臺,現在又給我們大灣區一個文化交流的基地。澳門就是這很小的地方,但是它旅游發展很好,去年我們達到了3850萬人次。這一方面也是中央政府對我們的大力支持,我們內地的同胞對我們的一個很好的一個支持。

多元化對澳門來講,我們在會展業,我們的零售業,我們的金融等幾個方面略有發展,但是還沒有達到我們的適度多元要求,所以在這一方面我們還在努力當中,這一方面是我們未來五年一個重要任務。我們希望能够在大灣區發展之中融合在大國家發展的大局裏面,讓我們的多元發展有所新的突破。

粵港澳大灣區不是競爭而是共同發展

賀一誠在競選過程之中,曾再三强調大灣區的名稱叫做粵港澳——內地九個城市,香港特別行政區、澳門特別行政區11個城市連在一起,澳門是1/11。大灣區要共同地去做發展,而不是相互競爭。一定要明確每個城市的定位:香港是金融航運樞紐中心,深圳是高科技有關的金融的發展,廣州是有關製造業和教育業的發展,澳門有兩個平臺和一個文化基地,這四個引擎帶動大灣區的發展。

主持人:現在粵港澳大灣區的確是一個熱詞,在大灣區裏面多個城市既是競爭也是合作。您覺得澳門有什麽差异化的競爭優勢嗎?

賀一誠:大灣區就是個珠三角,它是兩條綫,一條是東綫,一條西綫。西綫來講是我們這邊以休閑娛樂這方面旅游爲主,東綫來講是高科技金融等等發展爲主,所以兩條綫不同。對我們澳門的同胞來講,如果到內地去投資某一個行業,它要挑選好它的行業的定位在哪一個城市,而不能是每個城市都重複了投資同一樣事情,惡性競爭不是我們的初心。

澳門來講,像我們的文化交流基地來講,爲什麽它是叫基地?這一點我們要理解,因爲整個大灣區能够有400年中西文化結合的城市沒有?我們有很重的一個歐洲文化的背景,我們澳門能够産生的中外兩個地方的交流、文化交流。所以我們要做到在這一方面的發展,這就是我們澳門的特色。

最大的市場在內地 不能不瞭解內地

隨著粵港澳大灣區建設的加速,澳門的很多年輕人有意願到內地參與祖國的建設。談到對這些年輕人的寄語和希望,賀一誠稱,年輕人如果發展業務,應該到內地去,因爲最大的市場在內地。如果作爲一個學習過程也是應該的,不能不瞭解內地、不瞭解國家的市場。未來都要交給年輕人。作爲這個年齡段的人,應該帶領他們去做好和內地的融洽在一起的發展。作爲經過40年的改革開放,從第一步開始到現在的人,有經驗、有經歷可以教導他們。

主持人:隨著粵港澳大灣區建設的加速,您剛才提到澳門的很多年輕人有意願到內地去參與祖國的建設,您對這些年輕人有什麽寄語和希望嗎?

賀一誠:我們澳門年輕人到內地來講,他是有這一方面的嚮往。但是很坦率講,他們也碰到很多現實的問題,工資水平的差异。我們的澳門的中位數已經達到了2萬多塊錢一個月,所以這方面他們是有難度的。但是如果他發展業務來講,他是應該的,因爲最大的市場在內地,他是應該可以發展。如果他是作爲一個學習過程也是應該的,不能他不瞭解內地、不瞭解國家的市場。

主持人:您的意思是說內地的機會更多?

賀一誠:機會肯定有,我們機會肯定更多。但是澳門我們的失業率只有1.7,就是全民都是有工作,所以很多年輕人講是不是一定要到內地。你們在澳門也可以發展你的所長,我們要利用國家所需、我們澳門所長的地方,我們去配合。他如果喜歡搞科技的,他可以參加國家的科技項目去發展。如果他是要做貿易的,他可以在內地14億的市場,他去鍛煉,這就是他的機遇。

特區政府將著力解决年輕人住房問等民生問題

賀一誠在參選的時候說過一句話:優先解决民生問題。澳門的民生在回歸20年之後,特區政府的處理都很好。政府花費了大量的精力、物力和財力去處理有關民生的事務,實現了從幼兒園到中學的15年免費教育,18歲以下及65歲以上居民的免費醫療。

主持人:我看到您在參選的時候會說過一句話:優先解决民生問題。的確是一個對老百姓很有保障的一個思考,那麽未來您會怎麽樣著力去改善澳門百姓關注的那些民生問題?

賀一誠:現在我們碰到就是一個年輕人感覺到房價太貴的問題,這才是我的一個重點。因爲我們的基本平均係數到了12萬塊錢一平方米。如果以這個來講,他們雖然是2萬多塊錢的收入,但是也比較累。政府造了很多經濟房屋,照顧一批收入比較低的人。這個清單裏面就是經濟房屋。但是這批年輕人價高又買不起、低也進不去,他們夾在中間怎麽辦?所以這次我自己研究好年輕人「夾心」階層的有關房屋的問題,讓他們買得起房,住得起房!我希望在這方面加把力,讓他們能够安居樂業。最起碼他又看見遠景,能够買得起房子。這樣子對他以後結婚什麽的他都比較有希望。

澳門人愛國愛澳 都很珍視和諧

澳門的愛國愛澳基礎教育做得很好,有77家從幼兒園到高中的學校進行基礎教育,澳門人都很珍視和諧。

主持人:您認爲在澳門愛國愛澳的基礎爲什麽如此的强大?

賀一誠:因爲我們在回歸之前,我們有一段時間因爲(經濟)不景氣,引起社會很多動蕩,大家都受過苦,知道今天的和諧來之不易。我們都保護好我們澳門不能亂,大家都有這個共識。所以這一方面澳門人還是比較清楚,還是比較珍視的。第三來講,特區政府也要做到要未雨綢繆看見問題,就是剛才我所講房屋的問題,年輕人的怨氣怎麽辦?他又買不起房,他又安不了家,你怎麽辦?你要給他們解决問題,才能形成和諧的社會。不能不講一國 只講兩制

在談到如何踐行「一國兩制」時,賀一誠認爲,一定要先奠定好一國的概念,不能不講一國,只講兩制。

主持人:在您的任期內如何繼續弘揚培育這種精神,更好地踐行「一國兩制」基本國策?

賀一誠:「一國兩制」,我們千萬不能走樣,不能變形。一國是前提,因爲你知道你的權利從哪里來?權力是從憲法裏面授權給你的,憲法裏面授權的基本法,從基本法裏面再授權了我們的有關的行政、立法、司法三個方面的有關的權限。如果你從這裏理解了之後,在一國的前提,哪些是國家的行爲,哪些是國家的底綫,你不能碰的,不能走樣的,這樣是我們堅持下去。我們做好我們兩制制度,那才能保持我們「一國兩制」在實踐之中能够行穩致遠!

回歸20年 澳門政治經濟地位變化巨大

談到澳門回歸祖國的20周年最大變化,賀一誠認爲經濟上的變化,帶動了民生上的好處,老百姓是完全可以享受得到。政治上身份的變化也很大,在回歸之後,有了中華人民共和國澳門特別行政區的護照,自己終于有了地位。在政治的層面上,比如人大代表、政協委員參與國家的事務,這些以前都是沒有的。

主持人:今年是澳門回歸祖國的20周年,這20年來澳門發生了很多變化,您認爲最大變化是什麽呢?

賀一誠:第一來說,我認爲經濟上的變化,帶動了民生上的好處,老百姓是完全可以享受得到的。比如我們每一年,每一個人都有錢分享,包括我們的醫療系統、教育系統等等的社會保障系統。我這個年紀是經歷了回歸前的40多年,還有回歸後的20年,你會有一個很强烈的對比,一個當家做主的對比。第二來說,這個是政治上身份的對比。在以前,我們沒有護照,在回歸之後,我們有了中華人民共和國澳門特別行政區的護照,就是自己終于有了地位。以前,我們自己都不知道(自己)是什麽人,很多同胞出門也很麻煩,或者拿一些無國籍護照,但是我們明明是中國籍的,爲什麽我們要拿別人的無國籍護照出門呢?所以這些就是我們在回歸之後很明顯的一個對比。在政治的層面上國家對我們的照顧,比如人大代表、政協委員參與國家的事務,這些以前都是沒有的。

關注澳門土生土長的葡萄牙人 讓他們找回家的感覺

澳門回歸祖國之後,住在澳門的那些土生土長的葡萄牙人也很受關注。20年來,他們這一群人的生活的怎麽樣的?

主持人:那麽澳門回歸了祖國之後,住在澳門的那些土生土長的葡萄牙人,他們也很受關注。20年了,我們也很想知道他們這一群人的生活的怎麽樣的?

賀一誠:我想,對他們的重視程度是比回歸之前還要高的。因爲回歸前當年他們也是葡萄牙政府領導之下,但是對他們來說有一種感覺,可能他們感覺到既不像中國人,也不像葡萄牙人。大家是會有一點格格不入的感覺。回歸了以後,我們對他們很重視,我們很尊重他們的生活習俗,我們保留下他們的有關的傳統,所以回歸了之後他們每個人都很開心。我想在這一方面,土生的「葡人」也是滿意的。我也在我的參選政綱裏面提到我們一定要尊重他們的傳統,保持他們原有的風格。

主持人:就是在回歸以後他們找回了一種家的感覺。

賀一誠:大部分人已經把澳門當作自己的家了,有一些在澳門已經是十代八代以上的,已經有很久的歷史了。但是以前可能沒有感覺到這麽重視他們,現在我們反而是比較重視。比如我們依然還是在使用雙語,比如我們立法會的即時傳譯都是有葡萄牙文的,我們所有的法律文件都是要有中文和葡萄牙文的,我們不會說今天回歸了中國,就不看你葡萄牙文了,我們還是尊重歷史。祝福祖國繁榮昌盛

主持人:今年是中華人民共和國成立70周年,對新中國70歲的生日有一些什麽樣的祝福想說?

賀一誠:國家走了70年了,這個是一個很偉大的事情。我希望國家更加繁榮昌盛,我想這也是每一位中國人心中最大的期望。

主持人:中央廣播電視總台大灣區之聲9月1日才剛剛開播,有什麽祝福的話語想對聽衆們說的嗎?

賀一誠:第一,希望大灣區之聲爲大灣區辦得越來越好;第二,宣傳好大灣區,大灣區之聲對我們來說是一個很親切的電臺,希望多一些人收聽,這樣大灣區之聲就能有一個美好的將來!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。