國台辦:國際奉行一個中國原則

【新華社北京9月20日電】國台辦發言人馬曉光20日就基裡巴斯政府決定同台當局斷絕所謂「外交關係」並同中國恢復外交關係應詢表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國神聖領土的一部分。這是從未、也不可改變的基本事實,也是國際社會普遍共識。基裡巴斯政府和人民順應歷史大勢,作出加入全世界178個與中國建立正式外交關係國家行列的正確決定,我們表示高度讚賞。民進黨當局對基裡巴斯政府的種種無端指責,與他們過去對基裡巴斯講過的話自相矛盾,更是對基裡巴斯國家及人民極不尊重的表現。

馬曉光指出,民進黨當局的慣用做法就是編織謊言,以此轉移視線、欺騙廣大臺灣同胞。他們過去這樣做,今後也還會這樣做。兩岸同胞早已看得清清楚楚。只有堅持一個中國原則,兩岸關係才能改善和發展,臺灣同胞才能獲得更好的民生福祉、更大的發展空間,更加安全、更有尊嚴。

馬曉光說,國際社會普遍堅定奉行一個中國原則。民進黨當局企圖靠污蔑抹黑撼動國際社會堅持一個中國的大勢,是絕不可能得逞的。

外交部:人心所向,大勢所趨,勢不可擋

就基裡巴斯與臺灣當局斷絕所謂「外交關係」,中國外交部發言人耿爽20日在北京舉行的例行記者會上說,中方對此表示高度讚賞,這再次充分表明堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

耿爽表示,中方對基裡巴斯政府作出承認一個中國原則、同臺灣當局斷絕所謂「外交關係」並將同中國恢復外交關係的決定表示高度讚賞。我們支持基裡巴斯作為主權獨立國家作出的這一重要決定。

耿爽強調,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,臺灣是中國領土不可分割的一部分。這不僅為聯合國決議所確認,也是國際社會的普遍共識。在一個中國原則基礎上,中國已經同全世界178個國家建立了正式外交關係。連日來,同處太平洋島國地區的所羅門群島和基裡巴斯相繼作出承認一個中國原則、同臺灣當局「斷交」、同中國建交或複交的決定,這再次充分說明,堅持一個中國原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

耿爽表示,當前,中國同太平洋島國關係保持快速發展勢頭。中基關係雖然有過波折,但兩國人民一直相互懷有友好感情。中方歡迎基裡巴斯在一個中國原則基礎上早日重返中國和太平洋島國合作的大家庭。「我們願意與基方共同努力,揭開兩國關係發展新的一頁。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。