伊朗革命衛隊司令 強硬回應美方指責

【香港中通社9月22日電】沙特兩處石油設施14日遭襲後,美國20日宣佈對伊朗央行等實施制裁,同一天,美國五角大樓宣佈特朗普已經批准向海灣增兵。海灣地區的火藥味變得濃烈。

伊朗伊斯蘭革命衛隊司令對此採取強硬態度回應。據路透社22日報道,21日,在被問及相關問題時,伊朗伊斯蘭革命衛隊司令侯賽因•薩拉米(Hossein Slami)警告稱,就算是對伊朗的「有限侵略」也將招致入侵者的滅亡。

「(侵略者)最好小心一些。一場‘有限侵略’不會以有限的結果而告終,我們會追蹤并懲罰任何侵略者,直到其走向徹底滅亡。」薩拉米表示。

除了薩拉米的口頭警告外,伊朗軍方當天還在德黑蘭展出了其今年6月擊落的美國RQ-4「全球鷹」無人機殘骸。同時展出的物品還有伊朗軍方此前截獲的美制MQ-1「捕食者」無人機、RQ-170「哨兵」無人機,以及擊落「全球鷹」無人機的防空導彈系統。

前一天,伊朗外交部長扎里夫警告,如果伊朗遭到軍事打擊,會觸發「全面戰爭」。

美國國防部長埃斯珀和參謀長聯席會議主席鄧福德9月20日召開記者會,宣佈特朗普已經批准向海灣增兵。兩人說,增兵是應沙特和阿拉伯聯合酋長國要求,「屬於防禦性質」,主要涉及空中力量和導彈防禦。

埃斯珀稱,這是美方加強盟友安全的「第一步」,不排除後續會有更多舉措。鄧福德說,美方今後幾天將討論增兵的具體細節,但規模應該不超過數千人。兩人拒絕回答美軍是否會向海灣增派軍艦和航空母艦。

據美聯社消息,美方這次可能增兵數百人,在沙特和阿聯酋增加部署「愛國者」導彈防禦系統和雷達。

不過,特朗普推動的增兵計劃遭到了其國內反對派,尤其是民主黨的激烈反對。特朗普的老對手、民主黨人佩洛西稱,這種試圖繞過國會的做法「引發眾怒」,她還指責特朗普「對沙特軍隊在也門的暴行睜一隻眼閉一隻眼」。

特朗普20日早些時候重申,美國希望避免與伊朗爆發全面戰爭。他說,展現克制與軍事打擊相比,後者「更容易辦到」,前者更能顯示實力。他此前還說,除了戰爭,還有其他選項。

有分析說,美方既制裁又增兵,似乎無意與伊朗開戰。有分析人士預期,特朗普面臨選舉連任壓力,不想捲入一場無法預料後果的戰爭,因而竭力避免與伊朗開戰。

不欲與伊朗開戰的還有沙特。據俄羅斯衛星網22日報道,沙特外交國務大臣朱拜爾在利雅得指責德黑蘭涉嫌襲擊沙特石油設施,但他表示,沙特將盡一切努力防衛該國遭伊朗襲擊,同時指出,軍事手段是「最後的選項」。

朱拜爾在接受英國天空新聞台採訪時說:「我們有責任保護我們的國家,確保我們的國家和人民不會受到傷害。因此我們會盡一切努力防止受害。為戰爭做準備?戰爭總是最後的選項。」

9月14日,沙特兩處石油設施遭無人機襲擊。盡管也門胡塞武裝宣佈對襲擊負責,但美國指稱伊朗是襲擊的幕後黑手。而伊朗方面多次予以否認。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。