司警局特別職程法案 一常會認同立法方向

【本報訊】一常會昨日首次細則性討論《司法警察局特別職程制度》法案。委員會主席何潤生會後表示,委員會認同整個法案的立法方向及目的,會上主要就法案條文技術性問題作出討論,短期內將要求政府代表列席解釋。

何潤生表示,法案主要是就現行司警局特別職程作出幾方面修訂,包括增設法證範疇的特別職程,調整原有刑事偵查人員的職程,包括增設督察長及刑事偵查主任兩個職級並調整薪俸,以及提高刑事技術輔導員的薪酬。他指出,修法工作是希望能夠通過法案吸引高科技人才及各方面專才加入,強化專業能力、充實和穩定刑事技術以及刑偵隊伍,提升執法成效。

現時刑偵人員為預防及滅罪需要待命,法案建議刑偵人員可要求提供每周超過44小時工作時數的服務,委員會要求政府解釋特別職程的工作制度與一般公職人員職程制度之間的分別。

委員會並關注法案第二章刑事偵查人員職程相對只著重現有的刑偵人員的轉入,沒有如第三、四章的編排般完善;法案與第27/2003號行政法規“規範司法警察局特別制度職程的入職與晉升的聘任、甄選及培訓程序”的關係;廢止第26/99/M號法令與法案第27條提到“繼續任職原職位”的銜接問題等。

另外,法案與現行其他行政法規內容可能出現重疊,應如何配合和完善,仍需待政府解釋。