伊朗發佈中國診療方案 歐洲首批援助物資抵達

【香港中通社3月3日電】俄羅斯衛星網3日報道,據伊朗駐中國大使館消息,為了盡快遏制新冠肺炎疫情蔓延,伊朗正在採取一系列措施,其中包括將中國診療方案翻譯成波斯語向公眾發佈,組織30萬支小組開展全國性入戶排查。

伊朗駐中國大使館官方微博3月2日發佈消息說,“同中國人民一樣,此刻伊朗人民正在同新冠病毒較量,與時間賽跑。目前伊朗共確診病例1501例,治癒病例291例,死亡病例66例。”

消息同時表示,為了盡快遏制疫情蔓延,伊朗正在採取一系列措施:將中國診療方案翻譯成波斯語向公眾發佈、全國所有學校停學、取消包括婚禮和葬禮在內的一切集會、在公共場所實施體溫監測、組織30萬支小組開展全國性入戶排查……“我們相信,只要眾志成城、團結一心,就一定能戰勝疫情。就像任何困難都打不倒中華民族一樣,也不會有任何困難能打倒伊朗人民。”

此外,據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間3月2日,一架載有聯合國專家及歐洲援助物資的飛機已抵達伊朗。歐洲方面表示,將會提供進一步的援助。

世界衛生組織表示,一架從迪拜起飛載有醫療用品和專家的飛機已安全抵達伊朗,執行勘查新冠肺炎疫情現況的任務,并提供指導和強化防疫措施。此次運送的大約7.5噸醫療設備和用品,主要是預防和控制感染所需的關鍵物品,包括可供超過1.5萬名醫護人員使用的防護設備,及可檢測近10萬人的實驗室套件,以支持伊朗的醫護人員。隨機前往的6人醫療小組由醫生、流行病學家、試驗室專家組成,他們將幫助伊朗檢測和控制病毒。

德國、法國、英國方面表示,將會送出包括檢測設備、防護衣、手套等緊急醫療資源,以及500萬歐元的相關醫療用品,以協助伊朗控制疫情。