全球確診逾93萬例 預計幾天內將破百萬

【香港中通社4月2日電】新冠肺炎疫情持續擴大,據美國約翰斯•霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間2日6時04分,全球新冠肺炎確診病例已突破92萬例,達932605例,死亡病例達46809例。世界衛生組織預計,未來幾天全球確診病例將達100萬例,死亡病例將超過5萬例。

數據顯示,全球新冠肺炎確診病例最多的國家是美國,累計突破20萬例,達213372例;死亡病例最多的國家是意大利,累計達13155例。

世界衛生組織總幹事譚德塞1日在日內瓦舉行的記者會上,對目前新冠病毒感染的迅速升級和全球擴散深感關切。他表示,未來幾天全球新冠肺炎確診病例將達到100萬例。

他表示,在過去的5周裡,人們看到新病例的數量幾乎呈指數級增長,幾乎遍及每個國家、領土和地區。過去一周,死亡人數增加了一倍多。在接下來的幾天裡,將達到100萬確診病例,5萬人死亡。

他還表示,雖然非洲、中美洲和南美洲報告的確診病例相對較少,但人們認識到新冠肺炎疫情可能對這些地區產生嚴重的社會、經濟和政治後果。

此外,譚德塞還表示,世衛組織繼續在研究使用口罩和收集所有可獲得的相關證據,并繼續評估口罩在更廣泛的範圍加以使用的潛在可能,以便在社區一級控制2019冠狀病毒的傳播。

他表示,關於在社區層面使用口罩的爭論仍在繼續。世衛組織建議生病的人和照顧他們的人使用醫用口罩。然而,在這種情況下,口罩只有與其他保護措施結合起來才有效。

譚德塞提出,許多國家要求人們呆在家裡,停止人口流動,這有助於限制病毒的傳播,但也可能對最貧窮和最脆弱的人產生意想不到的後果。他呼籲各國政府出台社會福利措施,確保弱勢群體在這場危機中能够獲得食物和其他生活必需品。為此,世衛組織、世界銀行、國際貨幣基金組織都呼籲減免發展中國家債務。“對這些國家來說,為照顧其人民和避免經濟崩潰,減免其債務至關重要。”

由於新冠病毒屬全新病毒,目前仍存許多未知,世衛組織再次呼籲各國加入其“團結試驗”,該試驗將比較4種不同藥物或藥物組合治療新冠肺炎的安全性和有效性。譚德塞此前表示,“參加試驗的國家越多,我們取得成果的速度就越快”。